中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
小菜场 大民生
吉安市首个“智慧菜市”上线试营业(多图)
2019-11-25 11:34:08    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  干净明亮的城北市场

  市民在选购蔬菜

  城北智慧农贸市场

  11月23日,家住吉州区名人花园的肖芹像往常一样从城北市场买完菜出来。她告诉记者,自城北市场打造成智慧农贸市场后,买菜就成了一种享受。菜市场里外都变得干净、亮堂了,电子称重、扫码支付,十分方便,就像在逛超市一样。”

  随后,记者走进城北市场,这个有着数十年历史的老牌菜市场通过改造升级后,正向民众展现着全新的姿态:通道宽敞、场内明亮的购物环境;防滑瓷砖铺就的地面干净整洁;显示屏上滚动播放商户和货品信息;开放式的菜架整齐排列;菜品分门别类摆放;各色菜式明码标价;地面看不到垃圾和杂物……

  吉州区市场物业管理服务中心副主任刘欣介绍,城北市场是我市首个智慧菜市场,位于市中心城区井冈山大道217号,由老市场改造而来,于11月18日开始试营业。改造后的市场,按照干湿分离、生熟分离等模式,将水产区同干货区划开、将鲜肉区同卤味熟食分开。整个市场不但对基础硬件进行提质,还引进了智慧化设备。

  目前,城北智慧农贸市场设置了170个摊位(店铺),水产、活禽、猪肉、牛羊肉、干鲜、冻品、蔬菜、水果、豆制品等区域门类规范,鲜肉菜蛋应有尽有。每个摊位都配备一个联网的电子秤和一块液晶显示屏,方便市场管理,实时读取数据,让市民群众明白消费。智能电子秤与显示屏和菜市场后台数据库联网,实时更新相关数据,货品称秤以后就会在显示屏上显示出单品价格、重量、金额。通过摊位前面的显示屏,顾客对商户及货品信息一目了然。同时,支付码也会在显示屏上显示,市民们可直接拿手机进行扫码支付。

  在农贸市场的每一笔交易,消费者都可以获得具有追溯代码的小票,凭小票可通过市场公开查询系统、微信公众号等公共信息平台对商户经营的商品进行追溯,查询问题源头。

  市场内还专门设置了一间检测室,市场管理人员每天对场内农产品进行农药残留检测,并在市场入口处的显示屏上公示检测结果,让广大市民知晓,从而为市民吃得放心保驾护航。

  完成了环境、服务、产品、管理、智慧升级的城北市场成为吉安市民一站式买菜的好去处。

  “新菜场使用后,前来这里买菜购物的市民越来越多,我每天的销售额也明显增加了。”在城北市场经营了20多年的商户罗长根直言,对比曾经的老菜场,除了环境改善之外,令他感受最直观的便是支付手段的更新,“以前买菜一手交钱一手交货,现在都是扫一扫付款,方便多了。”

  从路边小菜场到农贸菜场,再到如今的智慧菜市,跨过时光的门槛,我市首个智慧农贸市场正以全新的姿态诉说着别样的故事。 (记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志