中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
历史厚重 生态优美
渼陂上榜中国美丽休闲乡村(图)
2019-11-25 17:25:09    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:钟合
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
渼陂舞龙(古含辉摄)

  近日,农业农村部网站公示2019年中国美丽休闲乡村名单。江西省9地上榜,吉安市青原区文陂镇渼陂村、万安县高陂镇田北画村入选。

  根据《农业农村部办公厅关于开展中国美丽休闲乡村推介活动的通知》(农办产〔2019〕9号)要求,今年,农业农村部继续开展中国美丽休闲乡村推介工作。经地方推荐和专家审核,拟推介260个村落为2019年中国美丽休闲乡村。

  距今已有近千年历史的青原区文陂镇渼陂古村,以厚重的历史、古典的明清建筑群、璀璨的明清雕刻艺术,以及可敬可颂的红色文化,受到世人瞩目,被誉为“庐陵文化第一村”。走进文陂,山水相依,天然形胜。这里芗峰东立,象岭西护,瑶山南耸,富水北流、山环水抱,富水、渼水穿镇而过。倒地生根的卧龙樟、喜结金兰的连理樟,与错落有致的古宅交相辉映,充满生机与活力,成为一个人与自然和谐发展的绿色家园。

  近年来,渼陂以旅游开发为龙头,紧紧围绕全域旅游开发建设和对接市场这一主线,完善“吃、住、行、游、购、娱”六大要素基础功能设施建设;创新机制,深入推进旅游体制改革,积极争取项目,加大基础设施投入;整合古村资源,逐步繁荣旅游业态,立足资源特色,推进全域旅游。随着渼陂绿道、文陂大桥、万寿宫、生态停车场、富水河改造、渼水改造等一系列工程的完工,为全域旅游发展进一步夯实了基础。

  为做活农旅结合文章,渼陂以农业观光休闲旅游的思路来谋划农业发展。通过龙头企业带动,农业贷款项目扶持等措施,加快发展富渼生态农庄、嘉隆基地、井冈牧业、南美白对虾养殖、文陂白莲子采摘基地、井冈绿宝有机油茶基地六大基地产业,逐步实现标准化生产、产业化经营,实现数量和质量同步增长。(钟合)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志