中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
离家21年的吉水人张承志你在哪? 茫茫人海家人一直在苦寻
2019-11-26 17:44:16    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

家人保存的21年前的寻人启示(本文图片由张女士提供)
10岁左右的张承志(小名张小江)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾学涵报道:近日,一位张女士向中国江西网求助,称其后天聋哑的哥哥张承志21年前骑自行车离家出走后,至今没有音信。近几年,父母在思念儿子的抑郁中相继去世,尽管知道找到的机会越来越渺茫,但还是希望能够出现奇迹。

  “只要不放弃寻找,就永远还有一丝希望”, “如果哥哥还在的话,今年应该已经46岁了,这么多年,不知道他过得怎么样?”谈起离家出走的哥哥,张女士声音有些哽咽。1998年2月24日,当时25岁的张承志在与家人发生争执后,骑着一辆半旧的永久牌自行车从位于吉水县水南镇邱陂带元村的家中出走,离家时没有带任何证件。20多年间,父母和亲朋好友通过多种途径寻找都没有结果。

  “哥哥只上过小学一年级,虽然不会写字,但是大脑并不笨,会用动作表达事情,没有什么特别的手艺,一直帮家里干农活”,据张女士介绍,哥哥张承志出生于1973年,小名叫张小江,幼年时在一次发烧中因救治不及时导致了后天聋哑,成年后身高也只有1.63米,脸偏长。

  张女士告诉记者,母亲是上海知青,上个世纪六七十年代下放到江西农村,与父亲结婚后生下了兄妹两人,自己15岁时被送回上海,父母和哥哥留在吉水农村生活。“我和哥哥只相差2岁,但很小就回了上海,几年才回一次农村。在我记忆中,哥哥是一个憨厚老实但是很爱笑的人,虽然是一个聋哑人,但是很淳朴,见到人总是呵呵地笑。”

  2018年2月,张女士的妈妈在思念儿子的抑郁中去世。“爸爸是2015年8月去世的,这些年来,他们一直牵挂哥哥,郁郁寡欢。临终前,他们希望我能找到哥哥,照顾他,替他们弥补这份永远的遗憾和愧疚”,张女士说, “念念不忘,必有回响。我相信哥哥就在这世间的某个角落,我在等待被回应的那一天。”

  如果网友发现身边有年龄、口音等特征相符的聋哑人信息,可以拨打中国江西网记者热线15307960081提供线索,也可以直接联系张女士手机号:13601997940(微信同号),有酬谢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志