中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
从“一花独放”到“满园春色”
新干齐头并进打造新能源大县
2019-11-27 11:58:24    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:彭建新、吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,赣江新干航电枢纽七台发电机组全部并网发电,预计年平均发电量5.34亿千瓦时,标志着新干打造新能源大县的目标向前迈了一大步。

  近年来,新干县加快新能源产业布局,生物质、风、水、光电齐头并进,全县新能源年发电总量可达11亿千瓦时,年产值达5.5亿元,实现利税1亿多元。

  从“一花独放”到“满园春色”,得益于该县历届党委政府的大手笔,大眼界。新干是全国生猪调出大县,猪粪生产过剩。为此,新干大力推进沼气发电项目,在江西正邦养殖有限公司新干分公司潭丘猪场,新干首台装机容量60千瓦的沼气发电机组正在开机运转,生产的电力除保障该场沼气工程搅拌机、排污泵、爆氧机等机械设备正常运转外,还可补充场区生产、生活用电,每年可节约成本30多万元。目前,该县新建的3个1000亩生态养殖小区,全部规划建设了沼气发电项目,真正实现变废为宝。针对每年约有10万吨的谷壳浪费问题,金佳谷物有限公司新干分公司投资建成了6兆瓦生物质能谷壳发电站,平均每天可消化170多吨谷壳,年发电量4000万千瓦时。仅此一项,每年可提升稻米附加值4000万元。

  同时,该县还充分利用风能、水能、太阳能等新能源资源丰富的优势,积极引进符合国家产业开发政策的项目。近3年来,该县先后引进投资近100亿元,建设了赣江新干航电枢纽、中电投新干七琴城上风电场和中电建新干五老峰风电场项目。目前,两大风电场项目均已并网发电,预计年产值可达3亿元,实现税收3000万元,风电成为该县最热门的新能源产业。玉华山脉的风车也成为游客观光的一道风景,为当地旅游增添了新活力。

  发挥光伏扶贫项目优势。新干首个林光互补光伏发电项目占地500亩、装机19.8兆瓦,晴好天气下,日发电量可达13万度至15万度。项目还紧密结合农业综合开发内容,在光伏发电板下种植玫瑰、油菜等花卉苗木,有效提高土地利用效率和经济附加值。该县为全县11个省级贫困村,每村建有一个光伏发电项目,年平均发电量10万度以上,每村集体经济可增收6万元,百姓脱贫插上了“充电宝”。

  新能源产业的快速发展,不仅为脱贫攻坚注入了活力,更为新干县域经济健康发展夯实了基础。(彭建新、记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志