中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
溪河相通 山水相融 人水相亲
遂川碧洲良岗村建设全省水生态文明村纪实(图)
2019-11-27 11:56:06    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:肖利萍、刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
大德广场
村景·筒车

  这是一个袖珍的美丽山村,流淌在村中的小河是泉江河支流之一,水面洁净清澈见底,环村皆山满目苍翠,蓝瓦白墙的村落透着江南农村的灵秀,空气清新,风景宜人,这就是有着“天然氧吧”之称的遂川县碧洲镇良岗村。

  2011年,良岗村还是省“十二五”贫困村,人均收入不超过2300元,但有依山傍水、土地较多等优势。县水利部门以开展中小河流治理、江河水系连通、水环境整治、水生态修复为抓手,为其量身制定了“一年打基础、两年初步成、三年出成效”时间表,摸索出一条“溪河相通,山水相融,人水相亲”的水生态文明建设之路,通过不懈努力,该村得偿所愿,日前,被授予“全省水生态文明村”称号。

  以村民自治为核心,呵护水环境

  良岗村历史悠久,山水资源十分丰富,境内有林地1450余亩,绝大多数为针阔叶混交林和天然林。连绵起伏的群山生长着种类繁多的植物,参天古树中不乏名贵树种。

  茂密森林涵养了水源,也滋养着多样化的动植物,野猴、野鹿、麂、山鸡、白鹭、山雀等上百种珍贵野生动物生于斯长于斯,世代栽种的松树、楠木集聚成群,每逢春夏之交,成千上万的白鹭、灰鹭迁徙至此,繁衍生息,成为一道独特风景。

  “水是生命之源”。良岗村牢牢抓住“水生态”这一主题,始终把“保护利用山水资源,促进旅游业发展和村集体经济发展方式转变,建设和谐秀美山村”作为出发点和落脚点。为保护这些山水资源,良岗村按照村民自治原则,成立环境保护领导小组,完善村规民约,把“水质保护”写进了家规家训,全面实行封山育林,关闭了效益不错的砖厂,所有水塘严禁投放饲料,全面实行天然养殖,引导村民保护水资源,爱护水环境,维护水生态,珍惜野生动植物。对违反村规民约者,一律严格处罚。

  村规民约的持续有效执行,使水环境得到切实保护,山更绿了,天更蓝了,空气更清新了,野生动植物数量品种也更多了。

  以水净村绿为龙头,打造水品牌

  良岗村牢固树立生态立村理念,坚持绿色发展,把水净村绿建设作为惠及当代、造福子孙的民生工程打造。

  平时蓄水、旱时灌溉,面积大的山塘、水库,亦能影响局地小气候。在地处南方丘陵的农村,密布的沟塘水汊可谓宝贝疙瘩。但利用不当,也容易造成生化污染等灾难性后果。

  为管好用好水体,良岗村争取资金50多万元,对小洋塘、南西坑水库除险加固,内外护坡,并清除水库淤泥;筹资60多万元,对农用水渠、村前河流进行维修加固、生态护坡、涵管加固、溢洪道修复等,争取上级资金改水,确保人畜用水安全;新修U型槽800米,清理维修灌渠2000米,确保农田灌溉。

  在村里,还有个不成文的规矩———动员村民“三清两通”。“三清两通”即清理村内路障垃圾,清理水沟水渠,清理池塘淤泥杂草和漂浮物,每年至少4次;组织村民对自家饮用水井清洗消毒,每年至少3次。

  水能养林、林能涵水,这是一对休戚与共的和谐共生关系。为此,良岗村大力实施造林绿化,发动群众在荒山荒坡造林,大面积套种阔叶林、速生丰产林,如桃树、李树、楠木、杉木;对房前屋后、村内空地、休闲广场,公路、沟渠、农田旁,见缝插绿造林绿化,确保村庄处处见绿,房前屋后果树遍布,全村森林覆盖率达到80%以上,形成村村相映、林路相依、林水相伴、林田相衬的绿化景观,全面防止水土流失,保持生态平衡。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志