中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
打造高铁沿线最美风景线 吉水、新干两县主官这样推进……
2019-11-29 10:50:36    来源:中国江西网—信息日报
编辑:肖文忠    作者:江修兴
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

  25日,昌赣高铁开始试运行,标志着江西以省会南昌市为中心,构建2小时“同城生活圈”进入倒计时,也将结束吉安没有高铁的历史。在此之前,一场昌赣沿线环境整治行动在吉安市新干县和吉水县拉开帷幕。日前,吉水县委书记袁守旺、新干县委书记包静再次率队督查昌赣高铁沿线环境整治工作,深入当地高铁沿线村镇实地查看环境治理情况。

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

  吉水和新干推进铁路沿线环境治理

  11月25日,昌赣高铁开始试运行,标志着吉安已经迈入高铁时代的“准大门”。吉水县和新干县主官更是频繁调研当地高铁沿线环境工作。

  11月18日,吉水县委书记袁守旺、县长陈克龙率队督导检查昌吉赣高铁吉水段沿线两侧的环境卫生综合整治工作。沿着高铁线从南向北,袁守旺、陈克龙一行先后深入金滩、醪桥、双村、八都4个乡镇,实地察看督导各乡镇高铁沿线村庄环境卫生整治工作,与镇村干部认真交流,并走进农户家里察看改水改厕、污水处理、房屋立面和坡屋顶改造等工作开展落实情况。

  9月6日,吉水县召开高铁小镇及高铁沿线城乡环境综合整治工作调度会,袁守旺和陈克龙双双出席会议,并提出全力打造金滩镇西坑、田北村,加快高铁沿线村庄房屋立面提升改造工程施工进度,向全国人民展示吉水的新形象、新面貌。

  与吉水相距不足百公里的新干,也在积极维护好这条高铁线上下功夫。11月14日,新干县委书记包静率队到该县高铁沿线重点整治路段进行督查。包静一行先后深入到大洋洲镇谭家坊横路村、溧江镇桃湾制梁场、金川镇瓦桥晏元头村、大成实业公司等地,现场督查沿线环境整治情况。

  6月6日,包静主持召开昌吉赣高铁新干段沿线环境整治推进会,她提出:“高铁涉及4个乡镇36个自然村和20多个部门,各地各部门要进一步细化整改措施,按照大部分问题在8月中旬前完成整改,少部分整改工作要在10月底前完成的时间节点,确保整治工作圆满完成。”

  从两地主官先后召开高铁沿线环境整治推进会和实地督查,可以看到两地对当地形象的重视,也是担当好铁路生态保护的重任。

  清理铁路沿线环境打造最美窗外风景

  高铁为我们带来速度与激情,带来诗与远方,让我们想走就走的旅行越来越方便。作为即将步入高铁时代的吉水和新干,如何留住窗外美景?

  旅行的终点让人向往,沿途的风光亦是。吉水如何提升铁路沿线内在美?在调研时袁守旺表示:“要坚持统筹谋划,在开展环境卫生综合整治过程中,牢固树立‘自然’或‘近自然’理念,坚持实事求是、因地制宜、节约集约原则,努力实现农村外在美、内在美、持续美的和谐统一;要见缝插针在房前屋后和村里的闲置土地上栽种果树,既美化村容村貌,又能给群众带来实际收益。”

  从袁守旺调研来看,吉水县在治理昌赣高铁沿线环境中,坚持共同发力,因地制宜,注重将外部环境整治成适宜观赏的地带,拿出实际行动对高铁沿线进行环境整治。这样的做法不仅改善了铁路周围的生态文明,更彰显了这个城市的文明魅力。

  危旧房屋拆迁、立面改造、生态修复被新干作为治理高铁沿线环境重点任务。在此次督查时,新干县委书记包静就说:“对涉及村庄景观、房屋立面、坡屋顶进行统一规划,争取做到每个自然村建筑风格、屋顶色彩相对统一,着力打好建设改造攻坚战;围绕打造沿线绿色景观带,重点对采石场、裸露山体、施工场地进行复垦复绿,着力打好绿化美化攻坚战。”

  昌赣高铁在新干县境内线路全长约30公里,途经新干县4个乡镇。为给这30公里左右的线路“点睛亮景”,新干对沿线两侧林相实行改造,打造沿线绿色景观带1200余亩,努力实现高铁沿线山丘森林美、田园风光美、产业布局美、人居环境美“四美”目标。

  从两地主官重视高铁沿线环境整治来看,开展沿线环境整治项目是为2020年春运创造良好外部安全环境。但从长期看,这项工作体现了吉水和新干以高铁为“纽带”,推进新建线路绿化设计,让其成为外来旅客眼中一道最美的风景。

  落实省市部署打造高铁绿色画廊

  包括吉水和新干在内,昌赣高铁沿线一些县区都在积极整治环境卫生,这件事成为当前重点工作抓紧抓实。吉水和新干两地主官频繁调研高铁沿线环境,也是在落实省市决策部署,努力把这项工作做好。

  作为即将步入高铁时代的吉安,5月6日,吉安市长王少玄来到新干县调研昌吉赣高铁新干段建设情况。调研时王少玄指出:“要加大整治优环境,聚焦薄弱环节,扫除‘盲点’、巩固提升,尤其要做好整治、建设、管理‘三篇文章’;要点线联动兴产业,加快高铁新区业态布局和沿线产业布局,最大限度发挥高铁的正向效应。”

  此次吉水与新干综合治理,是让高铁周围的环境彻底改观,为昌赣高铁又美丽又安全做好保障。也是对吉安市委、市政府高铁环境工作部署的落实,更是打开对外开放形象第一窗口。

  近期,江西省人民政府印发《江西省高铁经济带发展规划(2019-2025年)》的通知,其中提出推动沿线城镇交通互联互通、产业协同发展、城乡融合一体、生态环境共治共享,实现新时代经济高质量跨越式发展的新兴路径和模式。

  昌赣高铁开通的意义是深远的。吉安这个革命老区从此进入高铁时代,这对吉水、新干两地的基础建设、交通体系建设以及经济发展来说,无疑具有不可估量的拉动和促进作用。

  正如包静督查时所言:“充分认识到抓好高铁沿线环境整治,不仅是贯彻落实省市决策部署的硬任务,更是提升我县对外形象、品味和美誉度的现实需要。”

  昌赣高铁开通在即,一列列高铁即将驰骋在铁路线上。一条外美内实、赏心悦目、与沿线自然环境相协调的景观绿色长廊,将为外出务工者、商务人士打造一段别样的旅途。

  数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875或给本报留言。同时,本报也欢迎读者提供书记、市长、厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志