中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
李勤如——为了大山深处的乡亲
2019-11-29 10:47:04    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “学好本领,救助乡亲!”为了40年前的一句承诺,为了大山深处的乡亲们,我主动挑起了守护乡亲健康、根治燥石村“穷病”的重担。即使长年坚守在偏远山乡,即使走过10万多公里山路、磨破200多双解放鞋,只要看到燥石村一天天变美,听见乡亲们喊一声:“李书记,辛苦了。”心里总是暖暖的,所有的苦和累都是值得的。

  许下承诺:学好本领,救助乡亲

  我出生在新干县七琴镇燥石村,一个海拔1083米高的偏远小村,下山要走4小时的崎岖山路。2012年才修了通村公路。

  我从小家境贫困,是靠吃百家饭长大的。小时候,最好的伙伴李九根被倒塌的土砖房压倒,因救治无效永远离开了。14岁那年,一直对我照顾有加的邻居大婶因得心气痛,没等村里的赤脚医生赶来就去世了。接二连三的悲痛让我暗下决心,长大后一定要学医,救治好心的乡亲们。

  1978年初中毕业,听说村里要派人到乡卫生院跟班学习,我立即报名,并在第一本笔记本上写下了“学好本领,救助乡亲”这句承诺。跟班学习两年后,我选择回家当起了乡村医生。仅凭两年学医的知识,无法满足乡亲的需求。于是,我坚持自学,积极参加省市县举办的各类函授教育和培训,先后取得了乡村医生证、医师资格证。

  践行初心:行医救人守护乡亲

  多年来,只要乡亲们招呼一声,不论白天黑夜、路途多远,我都会背上药箱以最快的速度赶到。燥石村下辖13个自然村,有1000多名村民,村与村之间相距遥远,山高路陡。燥石村只有我一个乡村医生。我每天天不亮就出门,晚上11点多才能回家,如果病人第二天还要打针,就住在病人家,几十年来吃百家饭、饮百家水、睡百家床已成了我的常态。

  有一年除夕夜,村里一位83岁的老人高烧、腹泻,导致昏迷,我立即赶到老人家中,经过10多个小时的护理,老人病情得到稳定,直到老人身体转好,我才急匆匆赶回家团圆,在夜幕中贴上对联。

  塘背村有个2岁的小孩,因脾虚导致免疫力低下,经常腹泻、高烧,我为了这个病患儿,年出诊就达150余次。有一次,我在小黎山村救治万发圣老人时,弟弟急冲冲地跑来说:“快回家去,你儿子高烧抽筋,口吐白沫……”可看着呼吸困难的老万,我实在不放心。最终,我守护老万打完点滴才赶回家里。

  大街上村五保户徐梅根,无儿无女,长年患有哮喘病、高血压,我隔三差五就去为其出诊,还帮老人劈柴、陪老人聊天……老人常感叹我就像他的亲儿子。

  妻子彭小梅经常埋怨我是一个永不停摆的钟表,每天奔波于山乡之间,却从不顾家。其实,我也有3次机会可以离开深山,外出发展,但我都放弃了,因为乡亲们需要我。

  今年我已56岁了,不仅双眼花了,还因常年行走山路落下了严重的风湿性关节炎,每年骑摩托车出诊都要摔上几跤。收入低、危险大、身体逐渐变差……但是我若结束乡村医生生涯,村里百来个留守老人生病了怎么办?我不能丢下他们不管。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志