中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
人文谷里读志昆——吴志昆散文创作研讨会发言摘登(图)
2019-11-29 10:42:24    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:曹素萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
吴志昆(右)付强摄
散文研讨会现场

  11月24日,周日,晴,庐陵老街人声鼎沸。

  阳光照耀下的人文博物馆内高朋满座、嘉宾云集,来自国内多地的文朋诗友汇聚在这里,共同奔赴一场文学的盛宴。

  由吉安市文联主办的共和国同龄人吴志昆近年散文创作研讨会在这里举行。

  吴志昆在散文创作方面造诣颇深,先后出版多本诗文作品集,如《短笛横吹》《水远山清》《江清月近人》《可爱的吉安》《井冈之旅》等。北师大艺术传媒学院桂青山教授、博导在读完《江清月近人》一书后专文书评,赞道:“其轻灵精美,其古远沉雄,其凝练而不拘谨,其疏散而不汗漫,其飘逸洒脱,其古典辞章的潜润,其民俗俚语的穿插”,“非此人写不出如此文字,此篇章也只能出自此人。”鲁迅文学奖诗歌奖曾经的金牌得主刘立云在读完《一蓑烟雨》后寄语:“风发似少年,踔厉好文章”“仰兄才华,叹天不公”。

  研讨会上,吴志昆用“三个有”分享了自己散文创作的心得。

  有感而发,写的东西不会无病呻吟,都有灵感的喷发点、有情绪的表达点;有所寄寓,写的文字要表达对人生、社会、历史等的思考,表达一些情怀或感想;有些趣味,趣味包括理趣、情趣、语趣。

  吴志昆在自述中说道,解放后,建国前,他出生在井冈山下永新鸥田乡的农夫之家。家居20里山冲的山麓水滨,单栋独屋,一户为村,门前碧水木桥,屋后翠竹松涛。

  他出生前一个月,永新解放;弥月时,开国大典。

  他是与新中国同龄的人。沐浴过她的阳光雨露,分享过她的辉煌荣光,履历过她的坎坷雪霜———

  高中仅仅读了一年的他,便离开了学堂,下农村,进工厂,接受磨炼。在这段时间,他领略着劳动人民艰辛的汗水,也感受了收获的快乐。在土地上劳作的经历,成为日后他对知识青年教育的宝贵财富。

  脚踏实地,依然仰望天空。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志