中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉州打造基层治理体系和能力建设“吉安样板”
全国重点媒体聚焦吉州采风行活动掀开新篇章
2019-12-06 21:54:43    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

媒体记者走进吉州区居家和社区养老综合服务中心,了解城镇脱贫解困云平台,参观吉州区智慧养老指挥中心

12月6日上午,媒体记者走进文山街道西苑社区,了解该社区“人文社区、温馨家园”创建工作
12月6日下午,媒体记者与吉州区相关单位在吉州区会议中心开展座谈,共同交流探讨基层社会治理新路径

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾学涵摄影报道:12月6日,全国重点媒体聚焦吉州采风行活动掀开了新的篇章。来自全国20余家主流新闻媒体记者深入吉州区各个街道、社区进行参观采访,共同座谈交流,聚焦吉州区基层治理体系和能力建设这一主题,了解吉州区在响应加强和创新社会治理方面所取得的成效。当前,吉州区依托“三改三通三进”行动,通过党建引领汇聚社会力量,激发治理潜能,坚持以人民为中心与系统治理、综合治理,践行新发展理念,不断提升群众获得感幸福感安全感与满意度,积极探索新形势下基层治理的新路径,努力打造社区治理方面的“吉安样板”。

  上午,20余家主流新闻媒体记者共同走进吉州区古南镇街道桃树下社区,文山街道西苑社区,吉州区城镇脱贫解困云平台等辖区基层,边走边看,边听边问,细致了解各单位在社区治理方面的主要经验与做法。吉州区以党建服务治理为主线,推行区、街道、社区、网格四级联动,坚持党建引领,创新理念,推动形成共建共治共享社会治理格局。目前,全区共成立社区党委20个,网格支部305个,打造“服务一体化”党建综合体11个,“红色驿站”5个,同时建立了37个社区“党建联盟”,涵盖联盟单位251个,成为推进基层治理的一股红色力量。

  下午座谈会上,吉州区委政法委、区民政局、区住建局(区住保局)、区城管局、古南镇街道、永叔街道、文山街道、习溪桥街道、北门街道、白塘街道及相关部门汇聚一堂,介绍各自基本情况,并与媒体记者共同交流探讨基层社会治理新路径。据介绍,吉州区以民生为本,区财政每年投入1亿多元用于旧城改造提升,区直部门单位每年压缩公用经费的20%支持社区建设,同时还通过向上争项目、向社会募捐等形式每年筹集资金5000万以上,大投入确保全区社区建设大提升,提升群众获得感幸福感。此外,吉州区以平安为基,将党建、环保、公安、消防、安监、城管等各项工作职责整合落实到每个网格,实行部门联动,推进综治中心实体化建设,加强社会治安综合治理,并注重防范化解重大风险。目前,全区有网格522个,配备网格员599名,通过进村入户开展服务,访民情、解民忧,努力提升群众安全感满意度。

  近年来,吉州区立足区情实际,始终坚持“基点在社区、核心在服务”的工作理念,大力开展“人文社区、温馨家园”创建工作,推动城市社区优质均衡发展,探索出了一条具有吉州原创意义的社区善治之路。“人文社区、温馨家园”治理模式获评“中国社区治理十大创新成果”,吉州区被授予全国社会工作标准化服务示范区,全国社会组织建设创新示范区、全国和谐社区建设示范城等荣誉称号,连续5年实现全省信访工作 “三无”目标,2017年中心城区首次创建、一举成功获得全国文明城市最高荣誉,成功通过国家卫生城复审。自2014年起,连续5年被评为江西省科学发展综合考评先进县(市、区)。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志