中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
此是东井冈 会师天下壮——东固革命根据地旧居旧址掠影(多图)
2019-12-30 17:41:21    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:佚名
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
鸟瞰东固(图片由青原区文广新旅局提供)
东固平民银行旧址(图片由青原区文广新旅局提供)

  《行旅青原·向导》第三章:红色记忆您可以重温彪炳千秋的东固革命史诗,东固会师天下壮、龙冈活捉张辉瓒、模范苏区争一等、三次反“围剿”捷报传,丰碑永存。七年峥嵘岁月,十万东固烈士,四百多处革命遗址遗迹,是红色传承活的典籍。

  东固革命根据地是土地革命战争时期中国共产党领导创建的最早的革命根据地之一。这里留下了毛泽东、朱德、陈毅、曾山等老一辈无产阶级革命家大量的旧居旧址,据初步统计有130多处。这些旧居旧址具有原真性、密集性、完整性、多样性、复合性等特点,上承井冈山星星之火,下联中央苏区燎原之势,成为爱国主义教育、革命传统教育和党员教育的重要基地。虽然历经了90多年的风风雨雨,但依然保存较完好。它们仍矗立在当年的东固革命根据地的大地上,显示着昔日的荣光。2009年5月,中共中央宣传部将东固革命根据地列为全国爱国主义教育示范基地。

东固平民学校旧址暨中共赣西第一次代表大会会址(图片由青原区文广新旅局提供)

  1927年9月,共产党员赖经邦受党组织委派,回到家乡东固,秘密发展党的组织,恢复工农政权,组建地方武装,进行革命斗争。1928年4月,东固革命根据地初步形成,核心区域面积2000多平方公里,人口20多万。红二团在东固革命根据地成立后,游击于赣西南广大区域,波浪式推进,以星火燎原之势发展壮大,根据地及紧密联系区域、游击区域扩大至近万平方公里,人口上百万。

  1929年2月,毛泽东、朱德率领红四军转战赣南,来到了东固革命根据地,举行了著名的“东固会师”。毛泽东总结东固革命根据地秘密割据,扩大革命武装,以及采取飘忽不定的游击战术,大力发展经济文化建设等根据地建设的原创经验后,称之为“李文林式”的根据地。陈毅赋诗誉之为“东井冈”。

  东固革命根据地历经创建、发展、融合三个阶段,历时七年多,是朱毛红军转战赣南闽西的胜利出发点,是红一方面军第一、二、三次反“围剿”的主战场,是创建中央苏区的重要基石。东固革命根据地为中华苏维埃运动的经济、社会、文化等建设提供了原创经验,丰富了毛泽东同志农村包围城市、工农武装割据、人民军队建设等思想理论宝库,为中国革命道路的开辟、为中国革命的胜利作出了重要贡献。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志