中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
红色“教培”的“井冈模式”
吉安成功创建江西省红色教育培训地方标准(多图)
2020-01-07 10:00:45    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:龙玉然
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
红色话剧《我的红军哥》剧照
学员们在现场教学点聆听授课

  在弘扬跨越时空的井冈山精神上走在前列。

  如何充分利用井冈山深厚而独特的红色资源,创新红色教育培训管理机制,推动红色教育培训标准化、规范化、制度化建设?

  吉安首创集培训、参与、体验为一体的红色教育培训“井冈模式”,成功创建江西省红色教育培训地方标准。改革实施以来,吉安市红色教育培训规模持续壮大,培训班次、培训学员连续三年保持50%以上的增长。2019年,井冈山市共举办培训班7300期,培训人数43.57万人,成为全国红色教育培训领域一面亮眼旗帜。

  规范:建立八大标准

  井冈山是中国革命的摇篮,也是我们党初心的发源地。

  昔日星星之火终成燎原,而如今,在实现中华民族伟大复兴的道路上,面对纷繁复杂的国内外形势,如何通过红色教育培训的方式,让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,进一步锤炼党员党性,让井冈山精神放射出新的时代光芒?我市对此进行了有益探索。

  传统的红色教育培训大多采取“橱窗+展板+讲解”的方式,展示手段和生动性不足,致使学员大都被动接受,很难取得预期效果。因此,迫切需要在教学理念、教学模式上改革创新,让参训人员在互动式、体验式教学中,主动接受革命传统教育,促使红色影响入心入脑,红色基因永续流传。

  以红色教育培训为主要支撑的红色旅游业,是井冈山市的主导产业,占GDP的比重超过50%,成为推动经济发展的强力引擎。然而,随着红色教育培训市场规模的快速壮大,课程不统一、标准不一致、市场秩序不规范等问题逐步显现。这无疑阻碍了培训市场的长远发展,急需通过标准化体系建设,进一步理顺红色教育培训管理体制和运行机制,让红色教育培训更好地服务当地经济社会发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志