中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
普通农家女 百练成“茶王”——遂川县戴家埔乡薛群英的32载茶道人生(图)
2020-01-07 10:04:03    来源:井冈山报
编辑:肖文忠    作者:黎勇、康光明、李书哲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  薛群英参赛现场炒茶(图片由受访者本人提供)

  薛群英是个地道的农家妇女。

  憨厚、爱笑、少言。朴素中透着真诚,寡言中带着质朴。便是这样一位不起眼的农人,在2019年第四届“狗牯脑杯”全国绿茶手工制作大赛上,从群英中拔得头筹,荣膺“茶王奖”。

  自幼便在茶事中耳濡目染的薛群英,磨砺32载的茶道人生,又经历了哪些沉沉浮浮?

  薛家茶女初长成

  12岁那年,薛群英读小学五年级。

  家里穷,缺劳动力。薛群英是大娃,二妹才两岁。早上天还未透亮,父亲就催着上山摘茶,她总是到临近上课才匆匆回家,放下竹篓、扒两口饭,赶紧背起书包去学校。

  不同于现在划分标准的单芽、一芽一叶,那时一芽二叶、一芽三叶,长了就摘。炒茶用柴火灶,火要烧旺,锅温才高,炒出来的茶才香。当天摘当天炒,否则口感不好。母亲忙不过来,需要人搭把手,便唠唠叨叨地把经验说给了女儿。

  所有同学上晚自习时,小群英的座位永远是空着的。为了减轻家里的负担,她搬着板凳站到灶台,在昏黄的灯光下学着炒茶。杀青、揉捻、烘干……时间久了,也看了个大概。

  讲究不多,只要炒干了就行,可小手却难以承受锅里的高温。经常被烫起泡,就贴上买来的白胶布,晚上再撕掉继续炒。灶旁不断上涌的水汽,还常常会让眼睛红、牙齿疼、脸肿,要吃老鸭蛋,还得搁上木梓油才能降火。

  最难熬的,还是夜深,困乏一点点蚕食着意志。传统手工艺耗时长,六七斤茶叶,就得做到凌晨近4点才能完工。炒了的茶要装进垫上草纸的竹篮,放到炭火上烤。

  有次实在太过劳累,小群英坐在炉旁边睡着了,茶叶烤到九成干,没来得及翻动,底部干了,上面的仍是湿的。被父亲一顿责骂,她心中感到无比懊恼。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志