中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
重谋划 重帮扶 重传承
井冈山大仓精品民宿项目稳步推进
2020-01-09 09:59:52    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  1927年10月6日,在井冈山市荷花乡大仓村点燃了农村包围城市、武装夺取政权的星星之火。2019年,在井冈山精品民宿高峰论坛,点亮大仓精品民宿发展之光。井冈山市重谋划、重帮扶、重传承,助力大仓精品民宿项目稳步推进。

  重谋划,做好顶层设计。红、绿、古是井冈山与生俱来的独特魅力。多年来,井冈山市凭借深厚独特的红色文化资源和独树一帜的自然风光,旅游业发展得如火如荼。荷花乡全力推动“全景井冈,全域旅游”,打造系列精品民宿点,加快实现旅游的“二次创业”。

  该乡聘请国内建筑行业知名大学东南大学建筑学院团队进行高标准规划,设计了圆楼待客、山门迎旭、梅塘荷廊、林祠缅怀、大仓讲习所、林宅详谈及大仓会见古街道等多个重点节点项目;邀请浙江桐庐建筑团队进行古道建设、景观护坡建设、景观文化墙建设等,民宿采用原木风格整体设计,挑高7.5米,隔热性能佳,冬暖夏凉,让空间设计呈现优雅的生活空间美学,达到目前国内高端民宿的标准。

  重帮扶,加大政策倾斜。井冈山市出台了《井冈山精品民宿发展实施方案》,设立民宿发展基金,用于精品民宿奖励、贷款贴息。对租赁农户住宅开发精品民宿的客商,可申请与当地乡镇政府签约统一租赁,同时由相关部门办理“一站式”证照手续。对积极推动精品民宿工作成效显著的乡镇给予一定的办公经费补贴。整合各类资金用于精品民宿发展,在交通、电力、通讯等方面给予政策倾斜。

  荷花乡着力加大政策倾斜,助力大仓民宿项目推进。张平发是大仓村民,过去在外务工,自从大仓民宿建成后,张平发在自家搞起了农家乐、开起了小卖部,实现了收入翻番。

  大仓村采用“公司+集体+贫困户”的模式,村集体以土地入股的形式,每年获取8万元的收入;通过“公司+农户”的方式,并为群众提供培训和技术指导,帮助农户开办农家乐、民宿,打造高标准服务的餐饮住宿,吸引游客,留住游客。

  重传承,做好红色文化。红色文化是大仓村的魂,荷花乡采用“红色培训+教育阵地”模式,把大仓打造成为没有围墙的“红色学院”。一年以来,大力推进风雨桥、林家大院“林宅详谈”等旅游景点修复性改造,最大程度地还原毛泽东与袁文才大仓会见这段红色历史,让人们能够身临其境,触摸历史、感悟历史,让红色文化得到进一步传承。

  荷花乡将积极主动顺应民宿发展热潮,积极策应全域旅游发展趋势,着力将红梦源项目打造成井冈山民宿的标杆,全面带动井冈山民宿发展,为实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康征程中实现高质量跨越式发展”的奋斗目标作出积极贡献。(记者范小勇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志