中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
春运开闸,这些信息请备用
2020-01-10 10:12:06    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:朱嘉明、徐立鸣
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  今年春运1月10日开始,2月18日结束,为期40天,较去年提前了11天,其中“春节”放假7天,即1月24日至1月30日。由于院校放假高峰期集中在1月中旬前后,“学生流”“务工返乡流”相互叠加,根据预测,今年的春运客流高峰早、持续时间长。今日是春运首日,春运保畅,江西准备好了!

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明、徐立鸣/文

   铁路加开旅客列车144对

  去年是江西铁路高速发展的一年,12月底的铁路调图加快了江西列车的速度,让今年江西人的回家路不再那么漫长,返乡出行也更加便捷。南铁预计,今年春运江西将发送旅客1530万人次,同比增长6.1%。

  南铁方面表示,结合客流规律、变化特点和运输能力等情况,已制定春运基本列车运行图、加开列车运行图和高峰运行图三种方案。今年春运期间,开行旅客列车502对,加开春运旅客列车144对,其中节前加开列车93对,增加运能9.5万人次;节后加开列车115对,增加运能21.5万人次。

  此外,1月9日起,江西省内44个高铁站全面推行电子客票,电子客票实施后,旅客检票通行时间缩短30%以上。

   昌北机场加开航班740架次

  除铁路方面加开百余列车助力春运外,南昌机场也毫不示弱。记者从昌北机场方面了解到,今年春运期间进驻昌北机场的东方航空、深圳航空、春秋航空、四川航空、成都航空等多家航空公司在南昌昌北国际机场将采取增开航班航线、更换座位数更多的大机型备战春运。

  据悉,多家航空公司已增加去往北京、上海、广州、深圳、珠海、昆明、哈尔滨、太原、海口、丽江、湛江、泸州、西昌等国内城市和泰国曼谷方向的航班,预计今年春运加开航班总量将突破740架次,运输旅客将达170万人次。

   专人值守自助式ETC车道

  与去年春运相比,江西新增了13个收费站,完成了19个省界收费站的拆除和路面恢复工程,路网结构更加合理,通行环境进一步改善。

  根据预测,今年春运期间,江西省高速集团所辖高速公路出口总流量约3719万辆,同比增长约15%;其中春节期间出口总流量约838万辆,是平日的1.7倍。流量最高日预计为春节假期最后一天(1月30日,初六当天),出口流量有望突破165万辆。

  为确保ETC通行顺畅,春运期间,江西高速部门将在收费站ETC车道安排专人值守,及时进行异常情况处置。同时,部分银行将在车流量较大收费站驻点,及时解决ETC车辆通行中出现的故障,全力保障ETC车辆的通行效率。高速部门根据预判车流量,目前已提前设立交通诱导标志,设置临时活动式限高栏杆,实现小客车、大型车和称重检测货车分车道、有序通行,避免车辆在收费广场混行拥堵。

   江西多地推便捷换乘

  去年年底投入运营的吉安市永丰县高铁无轨车站今年首次服务春运,该高铁无轨车站具有购票、取票、候车接驳换乘(专线大巴)等功能,乘客购票后进入铁路专用候车区,乘坐专用接驳大巴从永丰“零换乘”直接前往吉安(西)站,大大方便居民出行。

  南昌站与南昌西站间在今年春运首次实现地铁连通,此外,便捷换乘站数量进一步增加,南铁管内可便捷换乘的车站数量由之前的17个增加至20个。在南昌西、萍乡北等9个车站实现了公交车直接到达车站落客平台,公交、地铁等交通接驳更顺畅,运营时间也可满足铁路首末车旅客出行需要。

   “反向春运”火车票低至5.5折

  在江西,今年铁路部门对部分回空方向新增列车票价实行折扣优惠政策,优惠范围由往年的普速列车扩大到高铁动车组,最低折扣由原来的6.5折调整到5.5折。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志