中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
遂川“党建+互助养老”擦亮民生幸福底色
2020-01-10 16:11:47    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:李书哲、李丽琴、周靖康
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “今天的午餐是蘑菇炒肉、西兰花和紫菜蛋汤,很好吃!”1月2日,在遂川县泉江镇里口村的“互助养老之家”,81岁的郭求今对午饭赞不绝口。

  同样受益的还有独居的李秋英。早年丈夫去世,儿女在外务工,饮食起居得不到照顾。自从她来到“互助养老之家”后,生活得到了照料,在吃饭之余与其他老人聊天交流,精神上也有了慰藉。“以前一个人在家挺闷的,现在在这和大家聊聊天,心情也舒畅了。”李秋英笑着说。

  作为该县较早推出“党建+互助养老”新模式的泉江镇,通过以空巢独居老年人需求调查结果为基础,形成了基层党组织、党员志愿者、养老服务机构、村卫生服务中心(站)与空巢独居老年人的新型“家庭”关系,提供党员服务、生活服务、养老服务、医疗服务,通过党建引领,确保养老服务落地生根。

  对于村里残疾和卧床不便的老人,该镇将定期的党员志愿服务变成长效服务,将集中组织变为主动上门服务,按照看到党的旗帜、听到党的声音、体会党的温暖、参与党的活动的原则,积极开展上门服务、陪伴等党员志愿服务。党员志愿者每周都探望空巢独居老人,帮助检查家里的用电用气安全,还陪老人们说话聊天,用热心、细心和真心赢得老人们的口碑。

  看起来仅仅是一次次普通的陪伴,或是一顿顿简单的老人餐,背后却大有文章。为确保“党建+互助养老”新模式长期有效地运行下去,市、县两级财政分别拨付2万元专项建设资金,采取以奖代补方式在验收后进行补助。同时,为确保有合适的场所运行,遂川县充分利用闲置的村级活动场所、小学校舍、祠堂、农村幸福院等场所,将其改造成“互助养老之家”,并配备厨房、用餐室、文娱室、室外活动场地及其它生活设施,提供用餐、文体活动等服务,同时也鼓励身体健康、有劳动能力的老年人积极参与到“互助养老之家”的管理服务中来。对于低保和特困家庭中的失能、高龄老人,该县每月出资购买“助老员”90分钟实体服务,为老人们提供上门打扫卫生、量血压、做饭等服务。坐落在县城区的“老年活动中心”正打造升级为“智慧养老平台”和“居家养老服务中心”,目前已有日间照料、理发、助餐、娱乐等项目。截至2019年底,遂川县建设“互助养老之家”81个,实现全县25%以上行政村覆盖,便利了7793名老人。

  自从“互助养老之家”推出以来,里口村的老人们胃口更好了,精神也更棒了。临近螺溪村的“互助养老之家”黑板上,这么一首小诗道出了老人的心声:螺溪老协互助家,古稀长者幸福夸。饭香菜美汤中暖,颐养天年春更佳。这也映衬着遂川县在“党建+互助养老”的道路上,一步步铺陈的民生幸福底色。(李书哲、李丽琴、记者周靖康)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志