中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
邓韬:领异标新的小发明家(多图)
2020-01-10 13:06:33    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:张昱煜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
邓韬(右一)参加颁奖典礼
邓韬

  头顶的天空为什么是蓝色的?水为什么能从高处流到低处?巧克力棒最中心的巧克力是怎么钻进去的……这个脑袋里装着“十万个为什么”的孩子,叫邓韬,是吉水中学高二年级一名品学兼优的学生。他身材瘦高,面色白净,架着一副近视眼镜,显得文气儒雅。

  他小小年纪,已经获得国家实用新型专利1件,获得国家级科技赛事奖项2个,参与江西省教育厅重点课题研究1项。近日,邓韬获评“2019年第二批江西省新时代好少年”荣誉称号。

  探索求新,爱吃“螃蟹”的孩子

  邓韬,这个从小到大都爱吃“螃蟹”的孩子,崇拜爱因斯坦。他说,在独特的道路上,对平常的突破,就是意味着得到另一种求新的生命力。既要学习书本上的知识,脑子里又要有变数,要用“活学”的钥匙,打开自己想要打开的大门。

  从初中开始,邓韬就读于吉水中学,担任班上的学习委员。学习上,他表现得很轻松,自律性强,学习方法科学,成绩名列前茅。2018年5月,他同时参加吉安市初中化学、数学、物理三门学科竞赛,获得全市一等奖和三等奖的好成绩。

  自2018年7月开始,邓韬担任江西省创造学会创新教育研究所(挂靠吉水中学)学生所长助理,承担科技赛事的组织管理和科技课题的研究任务,当年3月还参与立项江西省教育厅教育科学规划重点课题《县域中学创新教育的社团模式研究》的研究。

  进入高中后,学习更加紧张,邓韬也更为刻苦,学习成绩稳居年级前三名。2019年元月,市里期末统考,他的成绩又遥遥领先。

  很多人说他是“天才”,是“神童”,孰不知,哪有轻轻松松就能得到想要的成功呢?世上没有天才,没有神童,只有勤奋,只有努力。成绩的背后,凝聚着辛勤的汗水。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志