中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
女儿3次手术治疗残疾耽误学习,45岁的父亲边养鸡边陪伴上课
点赞!新干“陪读爸爸”扛起一个家(图)
2020-01-10 17:20:14    来源:江西日报
编辑:吴温火    作者:邹晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

父女俩在认真上课。通讯员 李福孙摄

  1月8日下午,李菊平在自己的养鸡场内喂完鸡,马上带着女儿李仕琪去火车站,赶去广州给女儿治病。

  45岁的李菊平是新干县溧江镇人,女儿李仕琪一出生就左手天生畸形,大拇指几乎没有了,左手尺骨弯曲。近年来,李菊平带着女儿一直在求医,耽误了学习,女儿学习成绩波动很大,李菊平为此申请陪读。

  从去年3月开始,在新干县溧江中学九(一)班教室最后一排,师生们就会看到一个中年男人在认真陪着女儿上课。这事情,一时间在当地传为佳话。

  女儿因治病学习有起伏,父亲内疚向学校申请陪读

  李菊平个子不高,大约1米6,戴副眼镜,给人的感觉很精干。“以前只有周末才回家,女儿的学业一直无暇顾及。”说起女儿的情况,李菊平十分自责。

  “女儿3次手术耽误了几个月上课时间,功课落下不少,自卑心更强了。”李菊平告诉记者,看到原本成绩优异的女儿可能中断学业,他心里很难受,觉得自己应该肩负起一个做父亲的责任。

  眼看中考在即,李菊平萌生了陪读的想法,学校领导班子经过商议,同意了他的要求。“我只想陪着女儿完成初中学业,帮她度过这段最灰暗的日子,让女儿重新树立起信心。”这是李菊平心里真实的想法。此后,无论阳光明媚,还是刮风下雨,都可以在校园内看到这对父女一起上下课,一起到食堂打饭,一起学习。

  为什么李仕琪妈妈不去陪读?李菊平说,妻子文化水平不高,在新干县当地一家工厂上班,而自己文化基础好一些,具备陪读的能力。

  李菊平小时候左眼受伤视力受到影响,但他很勤奋,数理化成绩都不错,后来录取到南昌市的一所中专。尽管有一定的功底,可这位父亲还是很努力。“为了陪读,我把初中数理化全部重新学了一遍,这样女儿不懂的时候,才能对答如流。”李菊平对记者解释说。

  为了减轻家里经济负担,李菊平在家的附近办了一家养鸡场,陪读期间还在正常经营。李菊平每天早上5时40分左右起床,去鸡棚给4000多只鸡喂食,7时30分左右用完早餐,用摩托车载着女儿去上学。

  “中午在学校吃饭后再去给鸡喂食,然后再返回学校上课,晚上10时左右载着女儿回到家中休息。”李菊平每天的生活都是如此安排,风雨无阻。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志