中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一心扑在塘里的“兵哥哥”—记安福县洋溪镇塘里村支书肖泉
2020-01-13 11:40:19    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:管美兰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  暖冬时节,行走在安福县洋溪镇塘里村,一幅幅美丽的乡村生活画卷映入眼帘。画上的人儿或在沐浴暖阳,或在侍弄油菜,或在给果树施肥……好一派热火朝天的场面。有个身高1.7米左右、皮肤黝黑的男同志,不时穿梭其间,或察看基础设施,或了解种植情况,忙得不亦乐乎,他就是塘里村支书肖泉。他没有耀眼的光环,也没有惊天动地的事迹,只是日复一日地在平凡岗位上干着平凡的事。但是提到肖泉,村民无不竖起大拇指,说道:“肖书记是我们的好书记。”

  他是产业发展带头人

  “三伢崽,我的油菜种得不错吧!”“三伢崽,我家烟田下午起垅,来帮我看看吧?”……同肖泉在田间地头行走,能不时听到村民与他对话。有人介绍,因他在家排行老三,小名就叫“三伢崽”,“三伢崽是个多面手,当过兵、种过田,会开挖机、还会种烟,我们有啥不懂的就问他。”

  据了解,肖泉1999年从部队退役后买了几台挖机,小日子过得轻松自在。2013年当上村书记后,他意识到自己的责任是让全村人过上好日子,就把精力放在村里。为带领村民致富,他鼓励大家多样化种植,并带头发展油菜、烤烟、甜叶菊等产业。“那几年,我种了80亩地,晒得乌黑,个个都笑我是黑种人。”肖泉自嘲道。在他的带动下,村民也积极发展油菜、油茶等产业。几年下来,村民富了,产业形成了,油菜成了全镇的一张金色名片,种植面积达2.1万亩。

  他是贫困群众贴心人

  “三伢崽真好,对我们很上心,细心,又有耐心,比我崽还亲。有啥事,我打个电话就来了,喊得动。”1月6日,记者在塘里村9组走访时,82岁的贫困户李耀明不停念叨。他说,自己腰椎间盘突出,行动不便,妻子也年老多病,以前有儿子供养,条件尚可,后来大小儿子先后因病去世,生活陷入窘境。得知李耀明小儿子去世,肖泉第一个来到他家,送上400元生活费,还帮他申请低保,写了贫困户申请书。李耀明被列为贫困户后,肖泉又和其他村干部一起,为李耀明进行了改水改厕改路,申请了5000元旧房维修款。如今,李耀明实现了“两不愁三保障”和“四通一改”,每月还有770元低保收入。

  考虑到大部分贫困户无劳力无技术,肖泉决定走“扶贫+产业”的路子。他找到位于塘里的全县茶叶产业龙头企业、非公经济企业———江西安福武功山茶业有限公司和位于南安的清风竹艺有限公司,多次洽谈贫困户产业发展资金入股问题。最终全村贫困户都入股企业,可参与企业管理,还可在农闲时去公司做工赚钱。

  他是英雄事迹宣讲人

  产业形成后,肖泉又着手提高村庄知名度,改善村容村貌。经过深思熟虑,他决定发挥塘里村是革命英雄李发姑故里的优势,将塘里建成革命教育基地。他制作了李发姑事迹专题片,打造了李发姑事迹展览馆、党员教育中心、廉政教育和红色文化宣传栏,逢人便宣传,使该村家喻户晓。为改善村庄面貌,他6年来跑了无数单位,筹集资金300多万元,用于改善村组公路、入户路以及环境卫生。如今,塘里户户通水泥路,处处干净整洁。

  见他一心扑在村里,有人开起了玩笑:“你老婆就不骂你吗?”“骂,骂我卖给村里了,不但自己不做事,还常耽误她做事。”肖泉说,为了做好村里工作,他不仅把农活全交给妻子和70多岁的老父亲,还常让妻子帮忙干村务,这几天,又让她和妇女主任一起帮留守妇女承接手工活。

  如今,塘里村家家有固定收入,人人都吃穿不愁,实现了生活富裕、生态优美。问肖书记是否满意,他说为时尚早,“环境整治才起步,产业还要做大做强,李发姑旧居还没维修……”(管美兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志