中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
“时代之问”的井冈答卷
吉安市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
2020-01-14 10:33:23    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:龙玉然
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  不畏浮云遮望眼。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。当今世界,正面临百年不遇之大变局,吉安既是井冈山精神的发源地,又是党的初心和使命重要形成地,那么,该如何砥砺前行,努力在守初心、担使命的新征程上走前列,答好“时代之问”,感恩奋进谱新篇?

  1月10日晚,央视《新闻联播》。以《永葆中国共产党人的初心本色———习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话引发强烈反响》为题的新闻中,吉安市中心城区111条“断头路”如期全面打通,方便群众出行的画面,成为在这次主题教育中,吉安积极解决群众最急最忧最盼问题的生动缩影。

  那么,全市是如何做的?

  ◆责任

  始终把理论武装作为重中之重,高标准、严要求,以高度的政治责任感守初心担使命。

  吉安聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,突出解决思想根子问题,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。全市上下从根本上树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,把脚下这片红土地打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。

  这是重温初心的精神洗礼,这是鼓劲扬帆的再次出发。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”2019年9月11日上午,庄严的誓言在市理想信念教育馆内响起。在全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神的关键节点,市委书记胡世忠率领全市副厅级以上领导干部,郑重举起右手,面对党旗,重温入党誓词。这是该市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导干部们所上的第一课。

  也就在当日,市委理论学习中心组集体学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开。接着,9月17至21日,该市又集中5天时间举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨县处级主要领导干部专题读书班,赴永新、井冈山,重走当年毛主席上井冈山的路,开展专题教学、实地考察、现场教学,组织集中学习,市委主要领导带头作主题教育报告,与会人员交流研讨。全市105个参加单位普遍参照市委做法,采取理论学习中心组集体学习和专题读书班的形式,组织集中学习。

  吉安坚持把弘扬井冈山精神和苏区精神贯穿主题教育全过程,挖掘本地红色资源,打造市理想信念教育馆、市廉政教育馆、贺页朵誓词广场和61个初心教育馆,作为主题教育的现场教学点。

  吉安县万福镇结合主题党日,分批次组织全镇33个党支部908名党员到该镇井头村罗石冰故居参观学习、接受教育。在抓好规定学习内容的基础上,该市突出自选特色,新编《回望峥嵘读初心———发生在吉安红土地上的经典革命故事》《井冈山革命故事》等本地红色教材,用红色文化感召心灵、砥砺初心。

  全市各地各单位普遍结合弘扬跨越时空的井冈山精神“深化学习、示范带动、效果检验”三大行动,就近就便开展革命传统教育,学习党史、新中国史、家乡史,引导广大党员干部传承红色基因、当好红色传人。主题教育以来,全市县处级以上单位共组织集中学习活动586次。为引导全市干部群众加深对党的十九届四中全会精神的理解认识,发放《学习辅导百问》10153册,全市共派出282名宣讲团成员赴各地开展315场宣讲报告。

  不但如此,全市各级党员干部还坚持用好用活调查研究这个“传家宝”。“脚步要轻、脚印要深”。直插一线、直奔问题、直面群众,开展市情、县情、乡情、村情、民情“五情”大调研,真发现问题、真解决问题、真推进工作。市县两级通过调研共梳理问题1616个,形成调研报告1032篇,提出对策4640条。其中,市委常委通过调研梳理了推进革命老区产业高质量发展、探索吉安老区乡村振兴新路径、农村基层党组织建设问题研究等方面问题12个,提出解决措施128条。在此基础上,全市县处级以上领导干部围绕“四个讲清楚”,运用学习调研成果讲专题党课1121次,切实把调研成果转化为思想成果、工作成果、制度成果。

  同时,全市上下树牢“找不出问题就是最大的问题,看不到差距就是最大差距”的思想,注重开门纳谏,接受群众监督,查摆自身不足,查找工作短板,深挖问题根源,自我修正错误,把问题检视引向深入。

  ◆提高

  “现在办事比以前实在是方便多了!”这是吉安县深化“民事直通车”做法推进主题教育,老百姓普遍的心声。

  该县通过在307个行政村设立民事代办点,组建690余名由驻村干部、村组干部、第一书记为成员的代办员队伍,为群众开展新农保、新农合、计划生育、低保、党组织关系接转、民事调解等各项民事代办服务,从根本上解决好服务群众“最后一公里”问题。

  第二批主题教育开展以来,市委坚决贯彻党中央和省委决策部署,全市党员干部自觉把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,从红色基因中汲取初心力量,在正向激励中敢于担当作为,干事创业的劲头更足、士气更旺。

  在2019年新一轮贫困村第一书记的选派中,全市有163位第一书记主动申请留任。他们以“不获全胜决不收兵”的决心,带领群众脱贫奔小康作最后冲刺,切实践行“为贫困群众多做一些事情,为脱贫攻坚多贡献一点力量”的共同初心。

  发扬“敢挺、苦干、实拼”精神,主动接“烫手山芋”,甘当“热锅上的蚂蚁”,啃最硬的“骨头”,挑最重的“担子”,把攻坚克难主战场当作检验使命担当的“赛马场”,成为吉安广大党员干部最亮底色。

  ———在信访积案化解攻坚战中,市县两级上下联动、通力合作,通过实行“双交办、双督办”积案办理机制,推动信访积案化解实现“4个100%”,即国家信访局交办的8件和省信访局交办的3件信访事项办结化解率100%、主题教育期间省级新排查交办的6件信访积案化解率100%、市本级新增排查交办24件信访积案化解率100%;

  ———在脱贫成果巩固提升攻坚战中,全市广大扶贫干部聚焦“两不愁三保障”突出问题,补短板、强弱项,“夏季提升”梳理的1205个具体问题整改率达97%,疑似辍学的612名建档立卡户已全部销号,改善6993户贫困人口安全饮水条件,1.3万贫困人口通过安排公益性岗位实现家门口就业,全市2862户危房改造在2019年11月底全面竣工;

  ———在抗旱救灾攻坚战中,面对严峻旱情全市上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,相关职能单位、各级党组织下沉一线开展农业技术指导、农机维修、人工增雨、用电保障、应急送水等工作,有效解决了18.2万人、9.6万头大牲畜饮水困难和244.3千公顷的农田保灌问题;

  全市各级各部门奔着问题去、盯着难题抓,打通高质量跨越式发展中的堵点痛点,用实际行动诠释什么叫“难不住的初心使命”。

  早在2019年8月15日,安福县海能实业有限公司敲响开市宝钟,成为吉安境内上市企业的“第一家”,也是吉安本土培养的A股上市“第一股”成功登陆深圳证券交易所。

  紧接着,2019年10月16日,省重点项目吉安立讯射频科技股份有限公司销售收入达100.6亿元,成为全市首家单个生产基地销售收入过百亿元的企业,全市百亿企业队伍又添主力军。

  据悉,2019年第四季度,全市主要经济指标增幅继续保持全省“第一方阵”,其中GDP预计增长8.9%、增幅有望连续26个季度位居江西省前三。特别是:

  ———针对“推动蔬菜产业发展短板”的问题,优化县域蔬菜产业布局,推进井冈山农高区“菜帮”产业园建设,积极招引龙头企业、职业农民、科技特派员,推动蔬菜产业专业化、规模化发展;

  ———针对“践行创新发展理念有差距”的问题,深化研发投入攻坚行动,加快建立吉安科技创新研发支撑体系,2019年R&D投入强度达到1.4%;

  ———针对“推动工业高质量跨越式发展的成效还不明显”的问题,大力实施“工业强市”战略,推进“三企入吉”“三请三回”,加大“5020”项目招引力度,引进20亿元以上项目23个,规上工业增加值增速连续7年居全省前三,获全省第三批及时奖励集体三等奖;

  ———针对“市中心城区棚改项目推行不快”的问题,抽调精干力量,全力破除万难,上年9月份以来共征收拆除房屋51.7万平方米,特别是历经5个项目征迁、横跨16年没能突破的难点———位于吉安大桥东桥头的罗家山村棚改项目43户35栋5900平方米房屋征拆在去年10月30日全部完成;

  吉安,通过主题教育有效激发了干部队伍只争朝夕、担当有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志