中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
中国江西网地市新闻部特别策划
年终盘点:2019年吉安市八大领域51件民生实事“答卷”出炉(下)
2020-01-14 10:12:25    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:曾学涵、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  【开篇语】

  民生实事工程是民之所望、施政所向,是构建和谐社会的重要载体。岁月不居,时节如流,2019年已经结束,回首这一年,是充满温暖的一年,着眼百姓生活所需,顺应时代发展,江西省部分设市区市委、市政府在年初出台了多项年度民生实事,着力解决群众关心、社会关注的民生实事,为群众幸福生活筑牢根基。

  过去的一年,各设市区市委、市政府在民生实事上交出了怎样的答卷?是否达到老百姓的预期?中国江西网地市新闻部推出2019民生实事年终盘点新闻策划,旨在盘点这一年在消防安全、养老服务、教育发展、医疗卫生等各个领域的民生实事落实情况,营造共建共治共享良好氛围,共同把民生实事办成暖心工程、民心工程,让市民分享城市发展成果,提升实实在在的获得感幸福感,今日推出吉安篇,欢迎网友一起来点赞、拍砖!

  策划:张绪鸿 执行策划:李运辉、曾风

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾学涵、曾庆扬报道:2019年2月15日,江西省人民政府关于印发《2019年民生实事工程安排方案》,省委、省政府决定,在连续十二年大力实施民生实事工程的基础上,2019年筹集财政性资金约1800亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件实事,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。为了明确责任、促进落实,吉安市对每件实事均明确了牵头单位和责任单位,精心组织、狠抓落实。

  2019年已经结束,事关吉安市每个人的51件实事进展如何?你最关心的民生问题有没有改善?哪件实事给你的生活带来变化?日前,记者从相关部门了解到,截至2019年12月底,在各责任单位的共同努力下,八个方面51件民生实事工程基本完成,集中解决了一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,吉安市2019年民生实事完成情况如下:

吉安全景航拍

  

  【关键字】:社会保险

  积极落实国家政策彰显社会保险民生普惠

  目标:提高退休人员基本养老金水平,完善城乡居民基本养老保险政策,进一步扩大失业保险覆盖范围,提高工伤保险长期待遇水平,为老年人办理人身意外保险。

  完成情况:吉安积极落实国家调整退休人员基本养老等政策,2019年全市7月共补发企业职工养老保险调待增资额17069.43万元,机关事业单位养老保险调待增资额5141.57万元。

  记者获悉,中央及省财政已下达吉安市城乡居民养老保险补助资金69108万元,全市对60周岁以上的参保人每人每月按105元标准补助已落实到位。落实贫困群众政府代缴养老保险费政策,2019年全市共筹资2973万元为29.73万名建档立卡贫困户、城乡低保和特困对象按100元标准代缴了城乡居民养老保险费。

  2019年以来,吉安市失业保险覆盖范围进一步扩大,全市落实企业稳岗补贴762.22万元、技能提升补贴209.85万元。截至10月底,全市失业保险参保23.7315万人,完成年任务的100.69%。

  吉安市按照国家规定,适度调整因工致残人员伤残津贴、供养亲属抚恤金和护理费,市本级于今年11月发放到位。此外,省财政已下达吉安市补助资金149.4万元,市财政安排资金15万元,积极为60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象和70周岁以上所有老年人办理人身意外保险。

  民心指数:★★★★

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志