中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
“三张票”里读神山(图)
2020-01-19 10:53:29    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:张晶、郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  神山新貌

  神山村,地处井冈山深处、黄洋界脚下。大山重叠,阻隔着山里与山外的交集。有人因贫困,一辈子没走出去过;有人为谋生,一年难得回来一趟。“走不出去、留不下来”,是乡亲们心中的隐痛。

  四年前农历小年这天,中共中央总书记习近平迎风踏雪来到这里,给大家拜年,与大家共商脱贫之策。

  四年过去,山还是那山,却再也挡不住山里人走出去的脚步,还吸引了不少村民“归巢”,更有客商进山投资,成为“新神山人”。

  近日,记者透过神山村“三张票”的故事,品读脱贫画卷里神山村的“出与进”、神山人的“去与留”。

  走出去:彭夏英的“飞机票”

  彭夏英一直珍藏着一张“登机牌”。这是她飞往北京领取全国脱贫攻坚奖奋进奖的留念,也是她生平第一次乘坐飞机的“凭据”。此后,彭夏英还到四川、重庆等地,或录制节目,或宣讲讲述,把井冈山的脱贫故事说给山外人听。

  坐飞机、去北京、上电视。这是“贫困户彭夏英”做梦也不敢想的事,她说:“口袋里没有钱,出门都是奢望。”因为贫穷,彭夏英不仅走不出大山,连来家串门的亲朋也屈指可数。

  2016年农历小年那一天,彭夏英一辈子都不会忘记———习近平总书记来到家里做客,给她送来慰问和鼓励。总书记为彭夏英带来了希望与信心。她说:“我不想当贫困户,贫困户的小孩找对象都难。”在党和政府帮扶下,彭夏英趁着乡村游热潮,开起了神山村第一家农家乐,兼卖笋干等山里特产,如今还发展了民宿。因为勤劳、诚信,客人络绎不绝,大家吃得好、住得下,纷纷点赞井冈山上的“最美厨娘”。

  彭夏英不仅自己主动申请脱贫,还积极带动村民一起脱贫。“现在,坐车坐飞机都不是新鲜事了,村里人自己买的车就有39辆,出山进山,想走就走。”彭夏英言语里透着自豪。

  从“窝居”深山到“飞”往世界,“彭夏英”们走出的,是老区人脱贫奔小康的自信与自强。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志