中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
一场生死时速的紧急救援
2020-01-22 10:36:53    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:朱翠斓、蒋阿平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “高危孕妇陈女士强行离开医院,情况非常危急,随时可能大出血,危及孕妇生命……”“紧急寻找陈女士,迅速做通她的工作,一定要让她尽快就医……”2019年12月下旬的一天,接到吉安市中心人民医院报告后,市卫健委分管领导调度指挥,市危重孕产妇管理领导小组办公室立即启动市危重孕产妇救治网络,要求有可能联系到孕妇本人及其家人的吉州区、遂川县、泰和县对陈女士进行追踪,并劝说其尽快就近入院治疗。

  陈女士是遂川县草林镇人,在吉州区打工。强行离开医院前一天,她到市中心人民医院就诊。经过仔细检查,该院以“完全性前置胎盘伴出血、孕36周+孕3产2头位、妊娠合并子宫瘢痕、妊娠合并高血压”急诊收治入院。孕妇情况不容乐观,无论出现哪一种状况,对于已经怀孕9个月的陈女士来说,都有生命危险。

  医生采用科学方法处理后,第二天,陈女士的出血止住了。但仍可能突然出现大出血,甚至失血性休克等情况,危及孕产妇、胎儿生命,所以医生建议立即行剖腹产术终止妊娠。看自己不出血了,陈女士拒绝了剖腹产,并要求出院。医生反复耐心讲解病情的危急性,但陈女士还是抱着侥幸心理强行离开了医院。

  产科出血导致孕产妇死亡率非常之高,离开医院的每一分钟都是异常危险的。陈女士的情况,容不得半点疏忽。市中心人民医院产科医生立刻拿起了电话,这才有了之前那一幕。

  这是一场与时间赛跑的生命救援。紧急寻找联络陈女士,再三解释病情的严重性和危险性,电话被挂断一次就再拨一次,直到拨通为止。被这份执着感动的陈女士,终于答应就近到泰和就诊,得到这个回复,大家急切的心情缓和了些。接着,市危重孕产妇管理领导小组办公室又马上通知泰和县,要求全力做好陈女士的救治工作。随后,泰和县危重孕产妇救治预案立即启动,该县卫健委领导来到现场协调救治,专家立即赶到医院,紧急调备血液,开通绿色通道……一切准备就绪。离陈女士出院不到5个小时,泰和县妇幼保健院手术室就传来好消息:陈女士剖腹取出一女婴,母女平安。得到这个消息后,市卫健委、医院等人员心里悬着的石头终于落地了。

  随着国家二孩政策的全面落实,像陈女士这样的高龄、高危孕产妇明显增多,尤其农村群众的孕产保健意识相对较弱。面对母婴安全保障前所未有的挑战,市卫健委积极应对,全面落实母婴安全措施,对孕产妇实行集中管理。全市所有开展助产技术服务机构,对每位来院就诊的孕产妇进行妊娠风险评估,实行“五色”管理,对高危孕产妇采取“一对一、人盯人”专案管理方式,确保每一位高危孕妇不脱离集中管理的网络监护。同时建设市、县二级危重孕产妇救治中心,开辟危重孕产妇转诊绿色通道,确保每一位高危孕妇能得到及时高效救治,在该市搭起了母婴安全保障网络,该市孕产妇死亡率大大降低。(朱翠斓、蒋阿平)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志