中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安人民宅家过元宵
2020-02-09 13:43:28    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:胡颖、颜茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  元宵佳节,为防止疫情扩散蔓延,吉安市各地持续加大防控力度,采取积极措施,引导广大居民不出门、不聚餐,避免人员聚集带来疫情扩散蔓延的风险。

  “今年特殊年,大家不要外出拜年,不聚餐,注意隔离防护。”元宵节当天,在吉州区恒富紫荆园小区门口,小区“喇叭”一直在小区门口不间断循环播放,号召群众疫情防控期间不要出门,不要聚集。小区加强人员管理,给每户办理出入通行证,只有小区内的居民每天凭出入证才能进出小区。小区物业也一直在小区微信群中,倡导居民用电话、微信相互祝福,不要出门走亲访友。“往年一大家子人元宵团圆,今年特殊,我们自觉待在家,响应国家号召。”该小区居民周先生说,今年不聚,以后年年能聚,一家三口在家里简简单单地过年,一样很开心,一家人感情更好了,其乐融融的。

  在吉安县固江镇芦溪村,一大早,会计朱昌耀就忙着张贴防疫通告,一位村民打听:“老朱,今年怎么不排练鲤鱼灯了?年年都有,今年没有怪可惜的。”“今年元宵不舞灯,大伙都在家好好待着,等疫情过去,以后年年都能看鲤鱼灯。”朱昌耀回答。

  从1993年开始,每年都舞鲤鱼灯的朱昌耀,今年春节,放下了心爱的鲤鱼灯,拿起了锣鼓走街串巷,提醒村民不要出门,和其他青壮年队员轮流负责值守村口,为返乡人员测量体温、采购物品、发放临时通行证、宣传防疫知识。非物质文化遗产传承人、鲤鱼灯队队长邓建民今年也放下舞了36年的鲤鱼灯,他说:“鲤鱼灯的‘鱼虾队’亲密地团结在一起,互相咬着尾巴前进,寓意到达幸福美好的境地——龙门。这就像我们全村上下齐心团结在一起一样,一定能战胜疫情,以后年年幸福平安。”(胡颖、记者颜茜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志