中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
疫情不止,决不停歇
2020-02-11 14:19:48    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:尹姗、胡斌、徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “作为一名感染科医生,参与疫情防控责无旁贷。我觉得最对不起的就是身患癌症的父亲。得知我们不能陪他过年,他还再三叮嘱我一定要完成好使命,保重好身体。”2月10日,18天日夜坚守在吉水县人民医院的感染科主任邹忠传想到自己81岁高龄的父亲,不由得流下眼泪。他明白,他没有多少时间可以陪伴父亲左右了。可是,临危受命,再有不舍,他也只能选择守在一线,因为有更多的病人需要他。

  邹忠传是吉水县第一例新冠肺炎确诊病患的经管医生。在疫情蔓延前,他已经敏锐地觉察到了疫情的严峻,果断地做好疫情应对预案。果然,疫情来势汹汹,邹忠传所在的感染科集体提交了请战书,感染科成为医院最忙、感染危险系数最高的科室。

  “发热门诊平均每天接诊患者30至40人,我们的工作主要是初步甄别排查新冠肺炎,越仔细就能越早发现传染源,从而阻断疫情危害到更多的人,虽然危险,但这是我们的职责。”邹忠传坦言,每天都穿着层层叠加的防护服,衣服总是湿了又干,干了又湿,磨破的皮肤被汗水渗得一阵阵生疼。可是在忙碌的时候,根本就察觉不到,一天下来,甚至不去一趟厕所。除了接诊病人,邹忠传每天还会接到至少100多个群众咨询电话,高强度的工作让他一停下就能睡着。

  面对越来越多前来就诊的发热病人和高度紧张的精神压力,邹忠传和他的团队没有退缩。医生陈新华由于穿戴防护服太闷导致体温升高,在确诊不是新冠肺炎后,又马上回到岗位上;护士邓丽萍、郭晓丽在连续工作了近20个小时后累趴下,也只是休息了几小时后再次投入工作。

  “我们这里年纪大的有50多了,年轻的刚刚20出头,每一个人都是吃住在医院,很多天都没有回过家。疫情不止,我们决不停歇。”邹忠传说,他的妻子欧阳秋是吉水县人民医院妇产科主任,和他一样,也在医院坚守了10多天。家中一对可爱的6岁龙凤胎儿女托付给了妻妹带,每天只有在孩子们入睡前挤出点时间打一个视频电话。虽然很辛苦,但邹忠传相信,一切困难马上就会过去。(尹姗、胡斌、徐瑞春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志