中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
最美战“疫”者——记中石化遂川石油分公司草林加油站站长方卫勤(多图)
2020-02-11 17:00:35    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:张喜喜、曾学涵
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
方卫勤对加油站便利店进行消毒(中石化遂川石油分公司供图)
方卫勤协助村干部对每一位进村出入人员进行询问登记

  中国江西网/吉安头条客户端讯 张喜喜、记者曾学涵报道:方卫勤是中石化吉安遂川石油分公司草林加油站的一名80后女站长,别看她年纪轻轻,身材娇小,却是一名有着9年一线工作经验的站长。今年过年,方卫勤原本计划带着儿子去江苏和丈夫团聚。一场突如其来新型冠状病毒感染的肺炎疫情让全国都陷入恐慌之中。面对疫情,才刚到江苏没两天的她,便第一时间购买返程的机票,重新回到工作岗位。她对丈夫说:“我放心不下站里,我在,员工也会安心一点,所以我必须回去。”她将小孩送到了奶奶家,积极投身到这场战“疫”中。与站里的员工一起,共抗疫情。

  油站“主心骨”:“以站为家”的坚守

  为落实好省市公司防疫工作要求,每天上班第一时间方卫勤就带领站里的员工对加油站主要区域、设备、便利店、厕所进行消毒保洁。给员工营造一个安全的工作环境,给顾客提供一个放心的购物场所,并再三嘱咐员工要做好自我防护,特殊时期更加要保持良好的精神状态,并手把手教员工做好防御工作,如何正确佩戴口罩,确保安全健康。

  在保障油品供应的同时,合理优化排班,安排员工休息的时候自己就顶替上岗,担当起加油员、理货员、送货员等角色。

  “疫情发生以来,方站长就一直坚守在站里,直到现在都没有回过家,方站长是我们的主心骨,她在,我们就一点都不怕,才能安心工作。”站里员工龚荣华说。

  驻村“守护者”:村民疫情防护墙

  方卫勤不仅是站里的“主心骨”,还是驻村“守护者”。自防疫工作开展以来,她每天早上安排好站里的工作后,又骑着电动车匆匆前往5公里以外的遂川草林镇蕃源村与村干部一起轮流执勤,冒着严寒驻守在村门口,协助村干部对每一位进村出入人员进行询问登记,与体温测量工作,禁止一切外来人员及车辆进入。直到下午一两点才赶回站里吃午饭,紧接着,又投入到加油站的正常工作当中。

  当得知有部分村民对当前国家的防疫政策不理解,有抵触情绪,也不愿意戴口罩,方卫勤就挨家挨户上门进行疫情宣传,耐心细致的与村民交流沟通,讲解疫情知识,消除村民的内心的疑虑与增强村民对抗疫情的信心。

  由于村里回来多名武汉务工回来人员,在家隔离,方卫勤每天主动上门对他们的体温状况与隔离情况进行记录,“今天没有什么身体不舒服吧”、“没事不要外出”、“家里一定要好要做好消毒”方卫勤认真负责,一丝不苟的,一边登记体温一边耐心的劝说。

  谁家生活米、油不足,只要一个电话,每次她都是送货上门。骑着电动车,来回十几公里,由于村里封路了,隔离区电动车也不能进,她就和村干部一起扛着几十斤的油米步行搬进村民家里,出来以后就立即做好自身消毒防护。

  就这样,她用她娇小的身躯,默默的为村民筑起了一道疫情防控墙。正是因为她对群众对组织的这份责任心,才让村民在这个不平静的时节过了一个平安年。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言