中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
吉安遂川这个村推出“共享菜园” 错时采摘菜金微信支付(多图)
2020-02-12 10:46:53    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

返乡务工村民在共享菜园摘菜

村民用手机通知去摘菜

村民微信支付菜钱

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华摄影报道:新冠肺炎疫情发生后,很多地方的集市也开始了休市,居民的“菜篮子”问题无法得到正常保障,让不少从外地返乡过年的人很是着急。为了解决返乡人员的“菜篮子”问题,遂川县黄坑乡创新推出了一种“共享菜园”的全新做法,保障了居民们的蔬菜供应。

  每天一大早,遂川县黄坑乡大沙村叶大妈通知务工返乡人员,“共享菜园”里香菜、芹菜、包菜、萝卜全部都有,要他们自己去采摘,所摘的菜也由他们估计能值多少钱,就发一个微信红包给她。务工返乡人员收到叶大妈的信息后,就纷纷来到她家的菜园里采摘各种新鲜蔬菜了。

  外出返乡人员郭定远告诉记者,他和妻子常年在广东东莞务工,家里的菜地也都荒芜了,过年期间,购买的蔬菜也都吃得差不多了,只剩下了一些容易保存的鸡蛋、腊味等,新冠肺炎疫情出现后,防疫时期镇上的集市也都关闭了,蔬菜就成了稀缺货。他说,村里建立了“共享菜园”后,他们在菜园里摘菜就非常方便了,而且菜也很新鲜,又不会跟外人有接触。

  据了解,遂川县黄坑乡大沙村是一个劳务输出大村,村里大部分村民平日都在外务工,只有到过年时才会回村里团聚,自从镇上集市关闭后,返乡村民的“菜篮子”成了大问题。而与此形成鲜明对比的是,常年在家务农村民家的菜园里,各种蔬菜却长得郁郁葱葱,根本就吃不完。为了解决这种供需矛盾,村干部就想到了“共享经济”的概念,随后便催生出了“共享菜园”的想法。

  随后,村两委班子立即将种菜大户和返乡人员做了详细的统计,按村民小组和房屋距离等因素进行了大致分类,建立了19个“共享菜园”微信群,要求村民们每天错开时间去菜园里摘菜。

  据该村党支部书记罗经亮介绍,为了让村民们不接触,不见面,他们将村里面的“共享菜园”都加入了一个微信群里,有需求者可以直接在微信群里直接联系进行对接,菜钱就直接在微信红包里直接支付。对有些腿脚不便的老年人,村干部就采取服务上门的方式,将菜直接送到他们家里去。

  原来担心不能出去赶集,所种的菜卖不出去的种菜户,就这样足不出户也能获得菜园的收益,而在外返乡的务工人员,则每天都能吃到家门口的新鲜蔬菜。虽然邻里之间见面少了,但感情却因为“共享菜园”升温了。

  村支书罗经亮告诉记者,现在村里的“共享菜园”运行得很好,群众的参与率也很高。据初步统计,到目前为止,已经共享了500多公斤蔬菜,解决了在疫情期间50多户共计200多人的“菜篮子”问题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言