中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉安市文艺工作者为防控疫情加油(图)
用文艺力量致敬英雄
2020-02-13 13:39:53    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

左文明画作《武汉加油中国加油各族人民共同抗疫》

  当全市上下打响新冠肺炎疫情防控阻击战时,吉安市文艺工作者第一时间行动起来,他们深入疫情一线,搜集奋战在抗击疫情前线的先进人物、感人事件,积极开展文艺创作。连日来,文艺工作者已创作出一系列文学、美术、剪纸、农民画、群口快板等精品佳作,为奋战在疫情一线的干部群众鼓舞士气、振奋精神,用文艺力量鼓励人民众志成城,致敬英雄。

  吉安美术馆组织书画艺术工作者积极创作,以笔为介,与全国人民一起为共战疫情鼓与呼,并利用微信公众号开启吉安美术馆“网络展厅”,用书画作品提振精神、鼓舞士气,为这场疫情防控阻击战贡献力量。2月3日,“中国安宁”吉安美术馆抗击疫情主题书画网络展推出第一批作品,有7幅佳作,有素描、国画、书法等。钟南山院士临危受命,84岁高龄挂帅出征,令国人肃然起敬,美术馆馆长陈泽斌以钟老为原型,推出《南山不老松》《国士无双——钟南山院士》两幅素描作品。“疫魔新岁舞纷纷,众志成城振国魂,自信人间清气在,香飘万里化为春。”知名书法家王建民创作了国画《兰花》和《庚子元日凌晨有感》书法作品,为抗疫一线加油鼓劲。

  “出门在外有隐患,安宅家里最心安。众志成城战疫情,灾难面前创奇迹……”2月1日,群口快板视频《无往不胜凯歌还》新鲜出炉。这个视频由新干县采茶剧团的文艺工作者创作,为科学开展新冠肺炎疫情防控起到了很好的宣传效果。万安县将《抗击疫情“八劝”》原创作品改编为网络小视频,引来网友纷纷点赞。

  1月26日,吉安援助湖北医疗队连夜奔赴武汉,支援新冠肺炎疫情防控战斗。市文化馆文艺工作者王诗晨连夜作词作曲《感谢你》,向奔赴武汉的勇士们表达崇高敬意:“感谢有你让我相信奇迹,感谢有你替我负重前行。生命的延续,是你面容憔悴的痕迹。黎明将睡醒在天明。一切不好的都将会过去……”字字句句,饱含深情。

  在本该家人团聚的时刻,面对疫情,我市医务工作者身先士卒,驰援武汉,战斗在抗疫一线。永新县采茶剧团左文明创作了画作《武汉加油中国加油各族人民共同抗疫》。在他的画笔下,医护人员勇敢地站在前线,目光坚毅,各族人民在医护人员的引领下,众志成城,同舟共济,彰显了全国人民抗击疫情的决心。左文明表示:“全市人民心系疫情,文艺工作者也要贡献一份力量,请拿起我们的画笔向他们献礼。”

  据悉,这些反映吉安市广大干部群众万众一心、众志成城坚决打赢疫情防控战役的文艺作品,已通过网络、媒体等形式与广大市民见面。(记者严爱群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言