中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
遂川:昔日脱贫公益岗 今朝反哺上“疫”线
2020-02-13 15:41:03    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:李亚婷、刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员李亚婷、刘祖刚报道:“阿叔,我们给你送口罩来了!”2月12日,遂川县草林镇大坪村新时代文明实践站志愿队一行,在村里来回巡逻,给未买到口罩的村民送口罩。此前,他们还来到村“爱心苑”集中安置点,为孤寡老人们讲解防疫知识,发放口罩,全面消杀。

  在忙碌的身影中,有几个人老人们格外眼熟。原来,他们曾经都是贫困户,党委政府给他们安排了保洁员、生态护林员等公益性岗位,并对有劳动能力、文化基础的落实产业帮扶,经过几年努力,均顺利脱贫摘帽。

  这次疫情面前,几位从事公益性岗位的贫困户主动请缨,不计报酬,担任疫情防控志愿者,敲着铜锣,带着喇叭绕村宣传。

  “别的精细活我做不了,但是敲敲锣,喊几嗓子,我肯定没问题。”当时正在村委会附近打扫卫生的保洁员刘长久,听闻村党党支部正在招募党员、组长开展防疫,立马走进村委会主动请缨。“锣鼓等工具我都有。”他补充道。

  嫌人手不够,刘长久还叫上了老伙伴,同是护林员的刘能信、刘作仁、戴路华、黄招连等人,组成了大坪村新时代文明实践站防疫宣传志愿队,一干已连续十四天。

  “今年过年不串门、不聚餐。”“戴口罩、勤洗手、测体温、勤消毒。”对于常年敲锣提醒注意防火的护林员,义务宣传可谓得心应手。

  村第一书记郭龙说:“贫困群众懂感恩、不畏苦、不怕累,他们也是‘最美逆行者’!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言