中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
“等胜利了,我们再一起回家”——吉安市援助湖北医疗队前线记事
2020-02-18 11:07:35    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “姐妹们,既然我们来了,就一定完成任务,打完这场没有硝烟的战争,等胜利了再回家,大家能坚持吗?”2月13日,吉安市第二批援助湖北医疗队队长李小芳在群里发了这条信息。让她没想到的是,队员们给出的答案都是“与武汉人民一起战斗到疫情结束,等胜利了,我们再一起回家”。

  95后钟盼,来自市中心医院感染科,也是该市第二批援助湖北医疗队8名“最美逆行者”之一,已在武汉疫区战斗了10天。2月11日,她在日记中写到:趁吃午饭的片刻功夫,小肖发来视频,他告诉我父亲落泪了。从小到大,父亲在我心里都是少言寡语、稳重高大的,从没见他掉过眼泪。紧接着父亲的脸庞印入眼帘,他一声声的叮嘱……他的话如哽咽在喉,我只能强忍泪水点头回应。而后,小肖告诉我:“你放心,你不在家,我会好好照顾爸妈!”我的未婚夫啊,谢谢你的理解和支持,等战胜了疫情,守完“这班岗”,我们办一场庆祝胜利的婚礼!原本,钟盼与未婚夫小肖约定正月初八举行婚礼。面对突如其来的疫情,她毫不犹豫地推迟了婚礼,请战来到武汉疫区。

  “我们坚持写日记就是为了给家人、单位和那些关心我们的人报个平安。”2月15日,李小芳通过微信告诉记者,8名队员以前从不写日记,来到疫区这些天写日记成了每天必做的作业,哪怕是一句真实的感悟,甚至“一切都好”几个字,都会让分在不同组的队员们放心,这也是大家互报平安的一种方式。

  李小芳告诉记者,每天穿着防护服长时间工作,对身体是极大的考验。队友周李香有一天一直感觉后脑勺很痛,等下班后摸一下才发现被口罩和护目镜的带子勒出了一个大包。2月12日,李小芳的耳朵也被压出疮了,尽管很痛,她还是坚持完成工作。“现在医院物资紧缺,不能因为这点困难就浪费一套防护服。”李小芳说,在武汉战“疫”的10天里,队员们不怕艰辛,纷纷表示一定要战胜疫情后,大家再一起回家。(任洪广)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言