中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
【暖新闻·江西2020】全力以赴奋战一线 就为留观人员能平安回家
2020-02-20 17:33:21    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:罗鹏、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

新冠肺炎确诊患者曾某的父母解除观察(本文图片由罗鹏提供)
凤凰镇卫生院

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员罗鹏、记者曾庆扬报道:近日,吉安县新冠肺炎患者曾某成功治愈出院了。随后几天,其父母也顺利地解除了观察,从该县集中观察隔离所回到自己家中。曾某和家人表示,这些天里,隔离所的医护人员时刻都关心他们的身体和健康,非常感谢这里的医护人员。

  吉安县凤凰镇卫生院是该县紧急改造的集中观察隔离所,作为一名在临床医疗一线上工作了30多年的老兵,吴臻主动请缨担任隔离所的所长。他带领38名医护人员,组建了6个医学观察组和3个后勤保障组,并邀请专业人员来进行隔离防护专业培训,规范防护、隔离、监测等工作流程。之后,大家分工各司其职,迅速对34个病房消毒,同时完善了住院设施,还采购了家电和生活用品,为留观人员打造一个临时的温暖之“家”。

  1月30日22时,第一批入住的两位留观人员入驻其中。看到舒适的环境,以及医护人员的贴心服务,他们顿时就消除了隔膜和恐惧。生活上只要缺少什么,跟医护人员一说就会及时有人来帮助。

  在吴臻的笔记本上,密密麻麻地记录着他一天的工作内容:“早中晚观察区内外消毒3次,早晚测量留观人员和医护人员体温,不定时提供心理疏导,培训医护人员防护知识,了解留观人员需求,确定收治解除观察人员名单……”每天,他都要严密监测、指导消毒防护和留观人员的体温等各项指标,还邀请了一位院感专家前来,全程指导和培训隔离所的医护人员。此外,对留观人员的安抚,也是吴臻每天的一项重要工作。为了稳定留观人员的情绪,对于他们的要求,他总会去认真地聆听,能满足的尽力去满足,不能满足的,就耐心地进行劝导。

  曾某华一家四口年前从湖北回家,之后有三人陆续出现发热症状,治疗退烧后,被转送至凤凰卫生院来观察,但曾某华的妻子要求回家去观察。为此,吴臻和医护人员耐心对其进行安抚,讲解相关规定,还为其孩子购买了玩具,采购生活必需品,尽量满足他们一起居住的要求。2月10日,一家四口消除隔离顺利地回家。有一名留观人员在隔离期间出现胃疼,吴臻得知情况后,连夜安排人员为他购买胃药,并交代食堂为其准备红枣粥,为对方提供生活便利。

  作为隔离所所长,吴臻全天都要候守在一线,半个多月里,他没有回过一次家。其爱人也是县卫健委干部,同样忙碌在战“疫”一线,负责防控物资供应调配工作。家中父母都体弱多病,父亲患有心脏病和糖尿病,母亲患有哮喘,儿子也即将要参加中考了,对此,他心里是十分愧疚的。但父亲却给予了他最大的鼓励与支持,告诉他会照顾好自己和孩子,要他安心工作,保护好自己。

  如今,安全度过了观察期的留观人员都陆续解除了观察。吴臻说,虽然这个隔离所凝聚了大家很多心血,但还是希望它没有用武之地的那一天会早日到来,让所有留观人员都能平安地回家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言