中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
齐心战疫,奋力战贫
【暖新闻·江西2020】永丰扶贫第一书记周鹏坚守大山用爱守护他的52户贫困户(多图)
2020-03-10 15:21:13    来源:中国江西网
编辑:李运辉    作者:邹海翔
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
周鹏(左一)深入田间地头指导贫困户科学备耕
周鹏(右一)自掏腰包为52户贫困户捐赠口罩并上门教贫困户正确使用口罩
周鹏(右一)放弃休假坚守防疫一线,在社区筑起疫情防控墙

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员邹海翔摄影报道:“这是我的一点心意,你们要坚定信心,我们一定可以打赢这场防疫战!”这是永丰县税务局驻该县龙冈畲族乡龙冈社区第一书记周鹏在上户给贫困户发送口罩时给他们打的一剂强心针。疫情防控的关键时期,周鹏自掏腰包给该社区52户贫困户每户捐赠口罩10个,共捐出520个口罩。

  闻令而发,主动作为

  今年春节期间新冠肺炎疫情在全国范围内迅速蔓延,疫情防控工作迫在眉睫。正在县城家中休假的周鹏不顾家人的劝说和担忧,放弃春节休假,第一时间返回岗位,和社区“两委”干部一起并肩战斗,坚持在抗疫一线开展工作。他主动与社区的湖北返乡人员联系,叮嘱他们不出门、自觉在家隔离,并经常询问他们及家人的身体状况,做到情况掌握及时。

  “周书记和村干部都很辛苦,每天都会通过微信、宣传车等方式到村里宣传防护知识,询问我们生活是否有困难,还给我们送口罩,真是太感谢了!”该社区的贫困户张某感激地说道。

  抗击疫情,冲锋在前

  减少人员流动和聚集,是阻挡疫情传播的重要途径。这段时间以来,周鹏与社区“两委”干部、农村党员、群众一道,日夜坚守,连续作战,筑起抗击疫情的“铜墙铁壁”。

  他带头做好宣传防疫知识、排查监测疫情、值守出入卡点、捐赠防护物资、劝导取消红白喜事、为村民代购生活物资等疫情防控各项工作,用实际行动诠释了第一书记的责任与担当。他说:“龙冈社区是龙冈畲族乡圩镇所在地,人员流动性大,如果这里失守,我们没法向淳朴的村民交代,守护民众的健康、保卫村庄的安宁是我们党员干部义不容辞的责任!”

  不忘初心,战“疫”战“贫”

  当前正是疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的最佳时机。为减少疫情对贫困户生产、生活的影响,打赢脱贫攻坚战,周鹏主动谋划产业发展,有序指导贫困户复产复工。

  为了帮助贫困户实现家门口就业增收,周鹏联合社区致富能人新建30亩竹荪菇产业基地,通过吸纳贫困户入股和贫困劳动力就业等方式,切实提高贫困户家庭收入。为了帮助更多人实现就业复工,他利用微信群和宣传车在社区加大企业招工宣传,协助有就业去向的村民办理外出务工相关手续,实现村民尽早就业。

  “疫情防控很关键,但国计民生同样不能丢。作为扶贫第一书记,要始终把贫困户的生产、生活放在心上,在这个关键时刻,要齐心战‘疫’,更要奋力战‘贫’”周鹏说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言