中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
江西万安:小小扶贫车间 点“亮”脱贫路
2020-03-22 19:35:52    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:吴国斌
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

万安县芙蓉镇毅荣扶贫车间一片繁忙

高陂镇高陂村扶贫车间,贫困户专心工作

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员吴国斌摄影报道:东风拂过,春回南国,江西万安县潞田镇雨过初晴。沉寂了近一个月的潞田圩镇渐渐热闹起来,餐饮商贸店铺里到处都是忙碌的身影。 3月19日,潞田镇恒利鞋厂扶贫车间里几十位工人戴着口罩,紧张而有序地忙着生产。

  “这里订单充足,每个月都有活干,一个月下来有2000多块钱,还可以照顾老人和小孩,挺好的。”下石村贫困户苏碧华已在这个扶贫车间务工两年了,感受很深。

  脱贫攻坚战,就业是关键。2020年春节,因突发疫情,很多贫困户外出务工受阻,存在返贫风险。万安县为夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利,采取有效措施,全力推动外地输出就业和就近就地就业,而小小扶贫车间,让部分在家照顾老人小孩的贫困户,在家门口变身“上班族”,点“亮”脱贫梦想。

  恒利鞋厂扶贫车间有员工56名,其中贫困户22人,受疫情影响,很多贫困户担心车间开不了工,影响收入。“多亏扶贫干部协调帮助,为我们解了燃眉之急,让扶贫车间率先复工。”该扶贫车间主管陆元梅说。现在虽疫情形势好转,但也还不敢放松,为确保安全,车间都会定时消毒消杀,确保疫情防控和生产“两不误”。

  在万安县涧田乡鸿发玩具厂扶贫车间里,晚上八点,仍旧灯火通明,缝纫电车哒哒声响,十几位工人戴着口罩,正有序缝制布玩具。麻源村贫困户林胡香患有佝偻症,但身残志坚,乐观开朗,也在其中加夜班,她乐呵呵地说:“我白天先忙家务,照顾一下小孩上网课,只要有空,不管白天晚上,都会来这里加班,一个月也有一千多元呢。”

  该扶贫车间负责人刘福正介绍,车间在涧田圩镇上,员工上班很自由,只要有空就可以来加班,目前有23个员工,其中6个贫困户,一年下来,不会少于2万元工资。“镇里干部很关心,前两天还送来60个口罩,一壶消毒液呢。”刘福正感激地说。

  “这个车间虽然很小,但一家四口,如果有一个人在这里上班,在现行标准下就稳定脱贫。”涧田乡党委书记刘水凉指着公示栏说着,“您看,在这里上班的6个贫困户,都顺利脱贫了。”

  截止到3月17日,全县各乡镇40家扶贫车间已全面复工复产,771人在扶贫车间务工,其中217名是建档立卡贫困户,他们就在这小小扶贫车间中,实现着脱贫奔小康的梦想。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言