中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
迎春生长——吉安市有序做好复工复产工作综述
2020-03-23 11:03:59    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  杨柳吐绿纳新枝,春风摇曳送旧时。三月的庐陵,春意已盎然。井冈山经开区木林森实业有限公司显示器件事业部机器轰鸣,员工们佩戴着口罩,正在进行焊线操作,6900余名到岗员工正铆足干劲“抢时间,赶订单,补损失”。目前,公司产能已恢复到疫前水平。

  在永丰县佐龙乡580亩蔬菜标准化生产基地,村民们正在为早辣椒铺地膜、覆土、锄草,为西红柿吊蔓、整枝,为丰产增收做足准备,连片的大棚内播撒着春的希望……

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,吉安市上下深入贯彻落实党中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓、两手硬”,多措并举,精准施策,连续出台一系列“硬核”举措,争分夺秒按下全面复工复产“加速键”,推动经济平稳增长,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  秩序已恢复,信心在增长,数据是最好的佐证。

  截至3月17日,吉安市重点企业和重点项目基本实现全面复工,经济社会发展秩序有序恢复,企业复工复产基本完成。全市1556家规模以上工业企业已全部复工,第一批重点调度的599个重点项目已开工复工582个,商贸经营活动有序恢复,6259名第一书记和驻村帮扶干部已奔赴一线,扶贫经营主体复工复产率达99.9%,春耕备耕全面铺开。

  面对疫情大考,一股强劲的“吉安力量”正迎春生长!

  精心帮扶破解难题

  为着力破解疫情防控“口罩荒”难题,我市康雅医疗、唯美医疗2家口罩生产企业分别于1月26日和28日复工复产。但在复工时却遭遇了原材料紧张、用工困难、资金短缺、运输不畅等困难。

  “有困难找特派员!”疫情发生以来,市工信局抽调多名机关干部作为驻防疫物资生产企业特派员,“一对一”包联帮扶,一线协调解决企业面临的困境,确保防疫物资及时驰援抗疫一线。

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。在做好疫情防控的基础上,我市坚持问题导向,积极帮助企业解决实际困难。2月16日,市防控应急指挥部“两手抓、两促进”推动复工复产帮扶工作组成立,先后印发了重大项目、工业企业、商贸服务业企业等复工复产工作方案,及时梳理全市第一批重点调度的599个重点项目、1556家规模以上工业企业、148家列入省调度的重点农业企业、重点监测的1451家重点服务业企业复工复产清单,详细制定了工作推进任务,实行责任化推进,9个督查组赴全市开展督查,形成了齐抓共管的工作格局,有效推动复工复产“加速奔跑”。

  “每天县里都有驻企代表和医务人员准时来‘上班’,帮我们解决各种困难,助力我们防控疫情。刚刚又送来了口罩,现在工厂生产已经走上了正轨,已出口70万美元。”3月5日,在吉水县吉西电子有限公司体温检测处,员工们排队测体温有序进入厂区,企业关务夏桂兰对县派“驻企管家”赞不绝口。目前,该县580余家企业复工复产,其中,18家外贸出口企业复工复产出口超1900万美元。

  为帮助立讯智造顺利复工,吉安县成立专职工作小组长期驻厂,协助企业制定防控方案,多方联系帮助企业准备了18万只口罩、700升消毒液、136个体温计、164支额温枪。为破解员工返工、企业招工两大难题,该县组织17辆专车开进县内各村镇,点对点接回本地员工,派出12支招工工作队招工2.8万人。目前,该公司6条大生产线17条分生产线已全面开工,4.7万员工陆续到岗,产能恢复近95%。

  时不我待,只争朝夕,吉安市各行各业在做好疫情防控的同时,按下复工复产“加速键”,全力以赴激活吉安经济,推动高质量发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言