中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
以“艺”战“疫” 吉安文艺工作者用歌声传递爱与力量
2020-03-24 21:40:05    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:刘宇歆、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

吉职原创歌曲《此刻的你》创作团队部分成员(本文图片来源于网络)

《我们和你在一起》手语版让人动容
《天使护你,挺住!挺住!》向一线医护人员致敬

  中国江西网/吉安头条客户端讯 见习记者刘宇歆 记者曾庆扬报道: 2020新年伊始,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延神州大地,在这一场没有敌人的刀光剑影中,医务人员、基层干部、民警、志愿者们纷纷投入疫情防控第一线。而在抗击疫情的后方战场,也有着许许多多奋斗在不同岗位上的人用实际行动贡献着力量。在吉安市,便有着这样一群文化艺术工作者,他们以“艺”战“疫”,用音乐的力量共克时艰,创作出多首振奋精神的暖心歌曲。

  这些歌曲的创作者们有的从事文艺工作多年,也有的是第一次接触歌曲创作;对唱、合唱、独唱、手语、山歌......创作形式多种多样,但不变的是歌词与旋律之中饱含的那一片真心。“歌曲创作就是记录自己的真实感受,初稿出来的很快,之后一直在做调整。我们身处后方,就是想尽己所能为前线送上一份自己的力量。”《此刻的你》创作团队向记者介绍了创作初衷。

  文艺工作者宽阔而深邃的情怀,是创作出作品的动力。抗击疫情中医无畏、警无私,义无反顾、毅然前行的身影,“战疫”打响后中华儿女的众志成城、大爱无疆,是创作者的灵感源泉。“神州处处英雄汉,顶风逆行不畏难”,“因为有了你,才有万家灯火山河壮丽”,“此刻的你,直面这病毒的肆虐,却在号角声中逆风飞翔”......一句句铿锵有力的歌词,刻画出人世间最真的感动。

  据悉,在“抗疫”歌曲创作中,创作者们大多采取通俗、大众的唱法,以普通群众的视角进行创作,节奏朗朗上口;歌词“虽短情长”,用音符输送“战疫”力量,为听众搭建心灵方舱。为风雨中前行的工作者加油打气,与他们一道期待大地春回。由吉安市特殊教育学校组织学校师生们以手语形式表演的歌曲《我们和你在一起》,刻画了乌云笼罩之中华夏儿女勇敢扛起的责任与担当,表达了风雨同舟、共克时艰的信心。

  “战疫”歌曲在吉安头条客户端APP上一经发布,便获得了强烈反响,让大家听到了文艺工作者的真诚,也看到了更多普通人的心声。音乐作品如春风拂面疗愈人心,成为了连接人与人情感的纽带,动容之余网友们也不忘为自己喜欢的歌曲投票点赞,在评论区的留言中更是有不少网友写到,“感人至深!向每一位抗疫英雄致敬,祈愿疫情早日过去”,“前线医护工作者辛苦了,这一战中国必胜”!

  目前,感动吉安最美抗“疫”歌曲网络投票正在吉安头条客户端如火如荼进行中,请市民朋友继续参与投票,为你心目当中的“最美”加油鼓劲。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言