中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
万安黄作其:用勤劳双手创造幸福生活(图)
2020-03-25 08:34:02    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:陈丽虹、钟小明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

黄作其在自家油茶地忙碌(钟小明供图)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员陈丽虹、钟小明报道:“没有中国共产党,没有帮扶干部们的帮助,我哪会有今天这么好的日子!”黄作其在谈到自己的经历时,热泪盈眶,言语里满是感激,今年57岁的他,患先天性左眼失明残疾。2004年,妻子嫌弃家里太穷,抛下3个年幼的孩子,离开了家,抚养3个孩子的重担落到了黄作其一个人身上。

  除了农忙时候,黄作其便会到附近的村组打零工,收入十分微薄,再供三个孩子上学,更是难上加难。黄作其的高中同学曾在一次同学会上集体捐款资助三个孩子上学。

  2013年,经村里精准识别,黄作其成了建档立卡贫困户。政府的教育扶贫政策基本给3个孩子解决了学费,家中只要出生活费即可,这给黄作其减轻了不少负担。幸运的是,3个孩子很争气。如今,大儿子黄家淬已经是上海一所“211”高校的大二学生,通过勤工俭学,几乎可以解决自己的日常生活费用;二女儿、小儿子也在县重点高中就读,成绩名列前茅。

  “我不怕吃苦,就怕没有致富路子。”孩子上学不用操心,黄作其开始发展自己的小产业。他用政府补贴的5千元养了两头牛,卖了1万多元。还在自家山上发展了10余亩油茶,40余亩毛竹林。“我还兼任了村里的生态护林员,加上打零工的工资,一年下来,少说也有3万元的收入!”算了算一年的收入,黄作其喜笑颜开。2019年,黄作其主动申请退出建档立卡贫困户。

  “党和政府给了我这么大帮助,现在疫情当前,我义不容辞!”在今年的疫情防控工作中,黄作其主动找到了村里,要求加入村里的联防联控志愿队伍。在他的带动下,30多个贫困户也加入了进来,日夜坚守在疫情防控卡口一线。

  为积极化解疫情对脱贫攻坚的不利影响,帮助广大贫困群众实现增产增收,万安县及时制定出台贫困户发展种养产业奖补政策。“现在政策这么好,我今年还打算养两头牛,20只鸡。”黄作其表示,按照万安县新出台的贫困户产业奖补政策,两头牛,20只鸡可拿到奖补2400元。另外还有油茶低改20多亩,一年下来可拿到奖补3000元。

  “我相信以后的日子会越过越红火!”黄作其又一次淌着热泪,脱贫致富的激情在沸腾升温。春光不负,黄作其在自家油茶地里忙碌着,那双长满老茧的手握着的,满是希望。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言