中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
新干县医疗中心:满足群众优质就医需求
2020-03-25 08:34:11    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:李福孙、刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新干县医疗中心李福孙、记者刘丽萍摄

  3月20日,新干县医疗中心预防接种门诊处接种的儿童络绎不绝,医务人员正在给一名儿童打甲肝减毒活疫苗,陪护来此接种的王女士高兴地说:“想不到医疗中心环境这么好,医务人员服务也周到,我们老百姓以后看病更有保障了。”据了解,自去年12月31日开诊以来,新干县医疗中心预防接种门诊共接种儿童5439人,接种8900剂次。

  近年来,随着城镇化水平加快,大量农村人口涌入县城,如何优化城区医疗布局和医疗资源配置,提升全县医疗服务水平,满足群众对优质医疗资源需求成了新干县的一个重要课题。目前,新干县城区有人民医院、中医院、妇幼保健院3所公立医院,且均在中心城区,城南、城北、城东3个新城区公立医院缺乏,人口相对集中,市民看病难的矛盾日益凸显出来。为此,该县在城市建设向南、向东、向北扩张过程中,将医疗卫生、教育等重大民生工程作为优先设计规划项目,在选址、布局、设计等规划方面高标准严要求。

  在多次研究讨论后,新干县决定将位于中心城区的新干县中医院整体搬迁到城东新区,建设一家集医疗、中医、康复养生、预防为一体的综合性医疗中心,并于2016年1月1日正式动工建设。经过4年多建设,该中心一期工程中的门诊综合楼、住院部大楼、医技大楼、培训综合楼现已建设完工,建筑总面积约6.89万平方米,规划设置床位496张。“医疗中心建成后,每年预计可接纳门诊量约15万人次,住院量1.4万人次,这对进一步优化县城区医疗布局、提升全县医疗服务水平将起到重要的促进作用。”新干县中医院院长徐向荣高兴地说。

  走进预防接种门诊大厅,记者看到,只要见到家长携带小孩进来,设在门口的体温监测台医务人员就十分亲切地上前测体温,填写有关身份信息。紧接着,门口对面导医台的医务人员热情地引导他们到需要的门诊;而在大厅的右边,有一个专供儿童游戏玩耍的儿童乐园,各种儿童玩具琳琅满目,几个儿童正在家长看护下玩得不亦乐乎。正在此陪孩子的家长曾女士说:“现在防疫接种中心设计很人性化,我家小孩以前怕打预防针,现在带他来,看到有儿童乐园,打针都不怕了,也更乐意来了。”其他家长也纷纷表示,新的医疗中心停车更方便了。这里不仅环境宽敞明亮,而且有候诊大厅,在等叫号的时候可以陪着小孩在大厅两个儿童乐园玩耍,再也不用排队等候了!

  据新干县卫健委主任刘志连介绍,作为新干县重点民生工程,该中心结合新干中医院传统优势科室和未来发展方向,重点打造了老年病专科、康复治疗、治未病、医疗美容、预防接种五个中心,加强中医骨科、蛇伤科等省级特色专科建设,更好地满足群众优质就医需求;同时,根据新中式建筑空间“布局灵活、朴素自然、虚实结合”的美学原则,结合传统中医药文化,布局了“水、湾、林、塬、山”五个主题园,打造出移步异景、美观大气的现代设计风格。记者沿着中心两旁铺满草坪的游步道漫步,仿佛置身于公园之中,完全没有医院那种紧张压抑的氛围,让人格外愉悦放松。(李福孙、记者刘丽萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言