中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
教师团体“艺”起努力 创作歌曲《此刻的你》讴歌抗疫英雄
2020-03-25 09:29:07    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:刘宇歆、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

部分主创团队成员(本文图片来源于网络)

创作曲谱

歌曲录制中

  中国江西网/吉安头条客户端讯 见习记者刘宇歆、记者曾庆扬报道:“寒夜茫茫的冬日,你整装出发;国家危急的时刻,你护佑中华”,3月18日,吉安职业技术学院发布原创抗疫歌曲《此刻的你》,用饱含深情的曲调与真挚的歌词,为奋战一线的医务工作者加油,向从援鄂一线凯旋的江西医疗队致敬。

  《此刻的你》由吉安职业技术学院教师杨淑琼作曲,李桃红作词,刘琳玉倾情演唱。3月20日,记者采访了该曲目的词作者、曲作者,探访音乐作品创作背后的故事。“这是我从事声乐教学二十几年来第一次作曲,我们学音乐、教音乐的,音乐作品本身就是一种情感的阐释与表达。”曲作者杨淑琼向记者说道,自己在抗疫期间每天关注各类媒体的资讯,被疫情的数字触动也被每一个奋不顾身冲锋陷阵的身影深深感动,从事文艺工作多年的她,在学校宣传部的鼓励下,开始着手进行创作。抗疫歌曲或许没有办法治愈病体,但可以疗愈人心。杨淑琼在采访中称,文艺工作者在抗疫的大后方,前面是医务人员、基层干部筑起来的防疫的铜墙铁壁;这一次的创作是自己真情实感的记录也是文艺工作者肩上的使命与情怀,希望这首曲目在这个樱花盛放的春天也能为前线的战斗者们带来一丝温暖。

  《此刻的你》歌词娓娓道来,以第二人称展开,描绘着抗疫过程中无数平凡的医务工作者不畏艰险,在战疫的冲锋号响起时毅然逆行,奔赴一线的场景。词作者李桃红回顾起自己的创作灵感称,当看到无私无畏的白衣战士摘下口罩时的满脸勒痕时,当把一张张年轻的医护人员略带稚嫩的脸庞与那一份沉甸甸的责任联系在一起时,自己备受感动。虽是第一次尝试歌词创作,但花费的时间并不算长,歌词里面藏着的都是自己最诚挚的感触。

  据悉,从萌生创作念头,到音频视频录制,再到作品正式发布,经过了整整一个月的时间。在创作中,两位创作者几易其稿,多次磨合,对歌词的押韵、吐字反复斟酌,根据演唱者的音域也做了几次调整。“在演唱方式上,我们也考虑了很长时间。起初打算召集我们艺术学院所有老师合唱,但现阶段不适合聚集,就只邀请了一位老师运用民通唱法(民族与通俗结合)进行演唱,比较符合大众审美需求。”杨淑琼介绍道,“抗疫歌曲不止是我们的情感表达,也是给我们的学生上的一堂线上思政音乐课,力所能及地传递一些正能量。”

  3月18日,《此刻的你》音视频正式完成制作,于当日晚间发布,琅琅的旋律,情真意切的表达,引发诸多共鸣,网友纷纷转发、评论。正如网友在吉安头条客户端APP“抗疫歌曲”评选中留言所说,“歌曲声入人心,传递了时代正能量。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言