中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
匠心绘制城市图景 ——遂川积极推动城市建设管理小记
2020-03-25 11:08:03    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:李小鹏、洪立炳、李书哲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  春风沉醉的傍晚,总有三五几人漫步在华灯初上的公园与河边。街净房新路更畅,天蓝水绿景更美,生活幸福心更宽……不少遂川城镇居民对一年来城区的变化给出了实实在在的评价。

  旧貌换新颜的背后,凝聚着无数心血与汗水。近年来,当地积极推动城市的建设与管理,一座有“温度”、有“内核”、有“气质”的城市亮丽图景徐徐铺展。

  架构路网,市民出行便利化

  近年来,遂川县住房和城乡建设局积极推进综合交通体系,完善城区路网布局,优化城市主干路、次干路和支路级配,构筑“内畅外快”的城市交通体系。仅2019年,民生项目就启动建设30余个;同年,对城区学校周边道路路网建设总投资约1200万元。

  “这条路原来坑坑洼洼的,奶奶总是怕我骑自行车上学会摔着。现在路又宽又平整,再也不用担心了。”谈及道路路面的改造提升,就读燕山中学的邓鹏程感触颇深。

  民生无小事,枝叶总关情。随着吉安大道东段、友善路、敬业路、工农兵大道二期延伸、城东新区市政道路建设、西路街道路延伸拓宽工程、老新联路等工程项目完工和书院路、纬一路、繁荣路等一批“断头路”的打通,畅通“微循环”,城区路网更加健全,市民出行更加便利。

  改造管网,市民用水安全化

  “原先打开水龙头,常要先放掉半桶泛黄的自来水。如今拧开水龙头,涌出来的是洁净的自来水。”居住在东路社区的王女士对水质的改善表示很满意。

  为破解居民用水难题,让居民用上干净安全的自来水,该县斥资对城区老旧小区的供水管网进行改造提升,将于今年底全部完成。在提升城市供水能力、保障居民用水安全和改善用水质量的同时,加强对饮用、备用水源地周边环境进行整治和监督。

  近日,阴雨连绵,但东路大道等城区路段的居民们再也不担心了,因为“海绵手术”彻底摆脱了以往雨季“看海”的窘境。约1700米的污水管、2120余米的雨水管、2万多平方米道路路面的改造提升,在道路下面打造了“隧道式”空间,彻底解决了多年来的雨污合流问题,确保了城市的有序安全运转。

  优化环境,市民生活宜居化

  漫步在红色街区,阳光从砖房的屋顶洒落下来,铺满鹅卵石的幽幽小径光滑平整。在城市的拆除与改建中,很多的老旧建筑都旧貌换新颜。

  城市文明传承与根脉延续的权衡,成为遂川聚焦解决的难题。这份圆满的答卷是,在尽量不改变建筑原有风格的基础上“修旧如旧”,营造宜居的城市环境。以县工农兵政府旧址、毛泽东旧居、遂万联席会议旧址等红色遗存为核心,依托厚重的红色文化资源,在片区内新建政纲广场、李家坪纪律广场,改造面积约6.7万平方米,实现了红古融合、文旅融合、城旅融合,打造了宜居、宜商、宜游的红色历史街区和特色商业古街。结合地方特色建造的红塔公园、源头湖公园,也成为了县城入口处的耀眼“名片”。

  始知丹青笔,能夺造化功。一幅用匠心绘制的小城图景,画质日渐精美,气韵更加动人。(李小鹏、洪立炳、李书哲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言