中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
巧笔绘就田园梦 ——永丰“三个底色”推进农村人居环境整治工作
2020-03-25 11:07:59    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:周珊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  阳春三月,走进永丰县恩江镇文江村,漫步在干净整洁的村道上,微风拂面,青砖黛瓦、回栏碧水,百年樟树林环抱村庄,犹如世外桃源。文江村的蝶变是该县推进农村人居环境整治工作的一个缩影。

  2019年以来,永丰县围绕“清净整洁、线条有序、色块和谐、主次协调”和“精、细、秀美”的要求,坚持实用、乡土、富民三个底色,巧施笔墨,绘就有质感的田园梦,推动全县美丽乡村建设及农村人居环境整治升级提档。

  坚持实用底色,让乡村美在“质”里

  上固乡中车村建设人居环境整治主题公园,开展包干区认领、积分公示评比,村民自觉追求洁净,主动参与治理,“小家”更美,“大家”更靓。突出治理生活垃圾、污水处理、厕所革命等工作重点,积极推行垃圾分类智能系统,建立垃圾分类兑换超市。人居环境整治整出了农家新面貌,治出了村庄高颜值,改出了农民生活好品质。

  2019年,永丰县围绕改善村容村貌,在拆除400万平方米危旧土坯房的基础上,一鼓作气、持续清理断壁残垣50万平方米;健全完善城乡环卫一体化处理模式,清理农村生活垃圾21140吨,实现农村生活垃圾清扫保洁收运全覆盖、垃圾无害化处理达100%;强力推进“三沿六区”坟墓整治,全面完成11250座整治任务。突出抓好“厕所革命”和美丽乡村精品提升工程。启动农村三类公厕建设33座、建成2座,完成改厕1520户、卫生厕覆盖率达到90.2%。紧扣“全覆盖、促提升、铸精品”目标,投入2.3亿元实施美丽乡村建设村点530个,县级精品点15个。

  坚持田园底色,让乡村美在“梦”里

  “水流井心至清,树生斯地丛秀”,该县七都乡井心村依山就水,就地取材,零星闲置地巧成景观小品。竹林听风,茶园漫步,整村错落有序、精致有趣,成为“陌上花开可缓缓归矣”的慢生活理想之地。

  “注重乡土味道,保留乡村风貌”。永丰县坚持把乡土特色作为最大底色,坚持突出乡土规划,用活竹、木、砖、瓦、石等乡土材料,谋求“一村一景”“一村一韵”,尽显田园风情,精准打造特色村点8个、新建标准村点89个、改造提升村点413个。

  坚持富民底色,让乡村美在“福”里

  富民产业兴旺发达,乡风文明历久弥香。永丰县坚持富民底色,让村美民富提升农民的幸福感。

  三坊乡七彩岩龙湾发挥乡贤引领和群众主体作用,发展有机大米、农旅观光、青少年营地教育等新业态,年接待游客上万人次。先后获评首届“中国农民丰收节”百个特色村庄和全国首批、江西首个乡村振兴青年服务站。

  该县依托智富农场、农业龙头企业等新型经营主体,落实市委市政府提出的蔬菜大品种战略,全县发展辣椒、白莲、菌菇、中药材等特色富民产业100多万亩;推进新时代文明实践,全面建立新农村建设促进会、红白理事会等善治机构,探索法治、德治、自治相辅相成的社会综合治理。村民既富口袋又富脑袋,为美丽乡村长效管护及乡村振兴奠定了坚实的基础,可靠的保障。(周珊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言