中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
江西万安:“黄金”千万株 茶香醉春光
2020-03-25 11:12:34    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:肖小德、郑隆明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

高空视角下的茶园
错落有致的茶园颇具美感

采茶工在采茶

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员肖小德、郑隆明报道:清明前夕,江西万安上万亩黄金富硒茶进入采摘期,金黄的鲜茶醉了茶农,也成为当地一项特色富民产业。

  3月22日,在万安县潞田镇下石村,万安好景农业有限公司的黄金富硒茶基地上,1600多亩黄金茶吐出嫩芽,茶香四溢,从空中俯瞰,连绵不绝的茶园犹如大地指纹,美不胜收, 200多名采茶工正穿梭在40多座山头,忙着采摘黄金芽。

  周小玉是下石村的一名建档立卡贫困户,在家待工期间,她帮着母亲一起在茶园打零工、贴补家用,“因为疫情影响,在家待工,跟我妈妈来这山上釆茶,一上午采了一斤四两,挣了63块钱”。

  好景农业有限公司的千亩茶园带动着当地贫困户脱贫致富,常年在基地务工的贫困户超过100人。据好景农业公司生产主管彭安根介绍,3月22日是基地黄金茶今年首轮采摘的第二天,采茶工的工钱计量报酬,采摘1斤黄金芽青叶可拿到45元报酬。上山的民工有200多号人,其中贫困户就有50多人,采得最多的有80多块钱,如果下午采一下就有150多块钱。

  万安县坚持“政府引导、龙头带动、农户主体、科技支撑”的运行机制,采用“公司+基地+农户+贫困户”的运作模式,带动村集体及农户积极种植黄金茶、白茶等富硒茶叶。全县4万多亩茶园已全面进入采摘期,吸纳了1000多名贫困和留守劳动力务工,让老百姓实现在家门口就业,可帮助每户年均增收8000元以上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言