中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安市“厕所革命”三年攻坚提升群众幸福感纪实
2020-03-25 11:06:48    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:兰勇、任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
2019年3月开放的峡江县湿地园公厕
http://szb.jgsdaily.com:9999/epaper/jgsb/html/2020/03/25/05/images/0-4-small.jpg
2019年建成的吉州区创天小区一期小游园内公厕

  习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  “厕所革命”,一头关乎群众生活品质,一头事关社会文明程度。从2018年开始,吉安启动实施“厕所革命”三年攻坚行动,今年已进入第三年。目前,这项攻坚行动取得了怎样的阶段性成效?又有哪些做法和经验?日前,记者对此进行了一番探究。

  成效

  1220座+4.99万户

  每个人或许都有过“内急”,却找不到公厕的尴尬经历。如今,用手机打开“赣服通”吉安市城乡公厕大数据平台搜索,可以很快在全市范围内找到与你最近的公厕位置。“厕所革命”攻坚之下,“如厕难”,正在逐渐成为过去时。

  2018年以来,吉安突出民生需求导向,持之以恒推进“厕所革命”攻坚战,现已取得阶段性成效。截至2019年底,全市共完成各类公厕新建改建任务1220座,农户改厕完成4.99万户,均超额完成省定年度任务。覆盖面方面,也在不断拓展。各地积极在工业园区、城乡结合部、乡镇、农村规划建设公厕,填补此类区域无公厕的空白。同时,各地还加大了对步行街区、公园、广场等人流量密集区域公厕的规划建设。

  此外,在建管质量方面,也实现了提升。全市二类及以上标准公厕数量稳步增多,比例较实施前提高了5个百分点;各地公厕管理探索推行市场化服务外包,有效提升了厕所日常清扫保洁质量。全市各地通过新建、改建、开放等形式,不断满足群众“如厕”需求,实现量质双提升,为群众带来实实在在的便利,有效提升了群众满意度和获得感。

  引领

  用好“金钥匙”

  “厕所革命”,一头连着民生,一头事关社会文明,不是一件小事情,唯有从思想上高度重视,用好思想重视的“金钥匙”,方能干出成效。为此,吉安专门成立领导小组,从政策、考核、标准三方面加强引领,高位推动。

  “厕所革命”需要资金保障,钱从哪里来?这是一个很现实的问题。发挥政策引领作用,就能提升积极性。依托省、市相关政策支持,吉安鼓励各县(市、区)积极向省财政申请建制镇公厕、乡村公厕、旅游公厕等相关奖补资金。据统计,2019年全市共申请奖补资金317.31万元,为公厕建设提供了有力支持。

  同时,市财政每年单列旅游厕所建管专项经费,采取以奖代补的方式扶持旅游厕所建设。在全面实施“厕所革命”之前,市级财政就下拨旅游厕所奖补资金200万元,有效撬动全市各类约2600万元资金参与厕所革命,形成了良好的资金示范效应。

  “厕所革命”,任务重,时间紧,如期完成三年建设任务,需要加强考核引领,强化责任落实。在坚持定期调度、督察暗访的同时,吉安充分发挥考核评价的“指挥棒”作用,坚持定性与定量、日常与年度考核相结合,将“厕所革命”工作纳入到城乡环境综合整治、城管常态长效考核体系当中。2019年以来,市中心城区公厕建设管理情况就作为城市管理常态长效重点内容之一。

  民生工程,关乎群众是否用得好,需要有质量保障。只有坚持标准引领,才能注重高质量实施。吉安严格督促各县(市、区)按照既定标准落实新建、改建任务。其中,城市公厕要求建成区每平方公里达4座、二类公厕占比达65%;乡镇公厕要求每个乡政府所在地至少1座无害化卫生公厕。同时,明确景区需把“厕所革命”作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容,并作为A级景区、A级乡村旅游点、旅游度假区等评定和复核的“硬杠杠”,对不达标的施行“一票否决”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言