中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
一篓青茶绿 脱贫春风暖 ——遂川县汤湖镇青茶村“摘帽”记
2020-03-25 11:07:16    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:范新华、李书哲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
遂川县汤湖镇青茶村翠绿连绵
茶农正在采摘菜叶

  阳春三月的遂川县汤湖镇青茶村,连绵茶园旖旎翠绿,栋栋客家民居点缀其中,春风中飘散着茶香,村民在田间地头忙碌着……

  谁能想到,这位于罗霄山脉中段的“世外桃源”原是一个“深度贫困村”,因地处偏僻,山高路远,基础薄弱,贫困发生率曾高达18%。在各项扶贫政策支持和干群持续勠力同心下,2019年终于得以成功“摘帽”。

  产业发力勤为本

  要想村民脱贫致富,产业必须发展壮大。青茶村山多地少,有上百年的种茶历史,从提高面积和产量入手,依托县里出台的“四个一”产业扶贫政策,在驻村工作队的带领下,贫困户掀起了新种和低改的热潮。

  贫困户陈茂富与孙子相依为命,家庭贫困。他将家里的8亩老茶园进行低改后,还加入了村里的合作社,日子越过越好的老陈笑得咧开了嘴:“低改茶叶政府每亩补助了500元,2019年仅茶叶一项,就比以往增收了2000多元。”

  尝到甜头的贫困户干劲更足了,驻村工作队和村“两委”又再添三把“火”:成立茶叶专业合作社,将全部贫困户纳入;聘请农技专家为技术指导员,免费培训村民200多人次;并提供信用担保,帮助贫困户申请贴息产业贷款80余万元。截止目前,全村发展茶叶1500余亩,种植油茶300余亩,绿水青山成为了村民脱贫奔小康的金山银山。

  产业扶贫是核心,就业扶贫为根本。王甫桂因年幼患病导致右腿行动不便,干不了重活,村里于是将他聘请为公益性岗位保洁员,负责其所在村民小组的环境卫生。对于这份工作,王甫桂十分珍惜,每天一大早,他就拿着扫把、铁锹,将包干区打扫得干干净净。通过设置开发公益性岗位,村里有10名贫困户成为保洁员,3名贫困户成为护林员,实现“家门口就业”。

  对生活满腔热情的年轻人,总是有着更多的潜能。在帮扶干部牵线搭桥下,有的在园区企业稳定就业,有的吃上“技术饭”。贫困户兰小明,之前在外打拼多年,但苦于没有一技之长,日子过得紧巴巴。前些年,因母亲年老体弱,他便回乡照顾,在帮扶干部的动员下,他通过申请“雨露计划”,参与驾驶培训,全额补助培训费用。有了这本驾驶证,他顺利接下了天猫农村电商物流工作,负责8个乡镇的物流运送工作,一个月收入就达近万元,顺利实现了脱贫。

  脱贫路上不落一户,不丢一人。青茶村通过发展产业、拉动就业、兜底帮扶、利益联结相结合,“输血”与“造血”并举。全村50户贫困户实现产业全覆盖,为脱贫致富上了“双保险”。

  基础设施大变样

  一场突如其来的疫情,让党员干部提前上阵,贫困户张大训也坐不住了。看到干部们日夜轮流值守,脱了贫、搬了新居的张大训主动申请参与卡口值守。每到值班日,无论刮风下雨,他都认真地在卡口测量体温、登记去向、劝返无故进出人员。

  在张大训的带动下,一支由贫困户和普通群众参与的20多人防疫志愿队组成了,每天轮流在卡口值守、防疫宣传,劝阻走亲访友和聚会宴请,当起“跑腿哥”,为村民代买米面、蔬菜、肉蛋和药品等,解决后顾之忧。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言