中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
义无反顾在一线——记吉安市支援湖北医生韦华璋的抗疫故事
2020-03-25 17:21:18    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:彭雨、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

韦华璋(右一)抗疫归来(本文图片由受访者提供)

韦华璋在武汉五院隔离病房

  中国江西网/吉安头条客户端讯 见习记者彭雨、记者曾庆扬报道:江西省援助湖北第一批医疗队已于3月20日下午顺利返程。作为返程中的一员,井冈山大学附属医院ICU主任韦华璋自1月26日晚踏上抗疫的征程以来,一直坚守在抗疫最前线,已经在武汉五院度过了近50个日夜,与武汉人民创造了生命的奇迹,结下了深厚的情谊。

  时间就是生命,接到赴武汉通知赶往医院集合的时候,韦华璋手上只拿了个保温杯,其他防护用品都是在科里直接准备,为的就是不耽误出发时间。到达武汉后的他们经过简单的休整与培训,便开始进入病区熟悉情况,早一秒投入战斗就能为病患争取到更多的希望。

  “谁都知道冲进危重病区意味着什么,但我们还是义无反顾往前冲!”韦华璋说,在这场最危险的战役中,作为一线医护人员说不紧张不害怕不担心那是假的,但是身处一线,由不得多想,必须向前冲。

  进隔离病房需要穿戴隔离防护服,从头到脚捂严实,一个班下来,没有一刻的停歇,护目镜已经完全模糊,一层防护服、两层隔离衣、一层白大褂、还有贴身衣物,由里及外,由上到下,层层湿透,对此,韦华璋早已做好了心理准备,他说,“当你进入病房,满脑子都只有病人,似乎就不缺氧、不眩晕、不喘息了。”

  危重新冠肺炎呼吸衰竭的患者,容易呼吸急促、烦躁不安,初上呼吸机时配合较差,韦华璋常常不顾被感染风险,总是耐心指导患者使用呼吸机,看着一个个重症病人不断好转,韦华璋感到这一切都是值得的。

  在2月28日晚上,一位新冠肺炎患者生命垂危,在重症医学专家的指导下,韦华璋所在的重症组成员与五院重症团队完成首例ECMO,(ECMO替代患者的肺脏功能成为‘人工肺’,为患者供氧,让患者的肺部得到休息和保护)。而3月17日晚随着最后一例ECMO转入肺科医院继续救治,韦华璋所在的重症组顺利完成援助武汉市五院救援任务,并取得阶段性胜利。在支援武汉市第五医院的49天里,共收治患者302人,其中80%是重症患者,出(转)院(科)209人。

  深入一线,无法与家人联系沟通,医务人员的心情焦虑不安,越担心越容易出状况。有一次,重症组的一位护士在加药时被玻璃割伤了手,血流不止。担心感染病毒,韦华璋连忙为护士进行清理消毒,再让其服用药物预防。韦华璋比护士本人更加紧张、担心,他不由地感叹,“关键时期除了与病毒的较量外,还有心理承受能力的较量!”

  韦华璋的妻子也是一名医务人员,疫情期间仍然奋战在岗位上。在韦华璋支援武汉期间,给他写下了一封封家书。她在家书中为丈夫加油鼓劲:在国家及武汉面临危难需要帮助的时候,作为一名医务人员,积极报名并参加医疗队,是你的职责所在。把你的所学用在最需要帮助的人们身上,是你旁无责贷的使命。风险是巨大的,但我和家人们都坚决支持你。但你一定要做好个人防护,在帮助别人的同时,自身安全也非常重要。你在疫区好好干!家人们就放心吧!我会好好照顾他们的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言