中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“门神”老段(多图)
2020-03-26 11:02:35    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:殷伍彬、朱启元
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

段海如(左一)为小区人员测量体温(本文图片由朱启元提供)

段海如(左一)在指导小区人员记录体温情况

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员殷伍彬、朱启元报道:在江西省吉安市吉州区天龙社区,有位精神矍铄的老人,一直活跃在疫情防控一线,为群众筑起生命健康安全的屏障,被大家亲切地称为“门神”。

  他,就是吉安市烟草专卖局(公司)退休职工段海如。

  志愿者的“老班长”

  段海如的社区疫情防控志愿者生活,是从一通电话开始的。

  “老段,接到反映,小区里有居民是从疫区返回的,社区要对所有居民进行排查,我们人手不够,你能不能来协助一下?”1月23日晚上8点,在家休息的段海如接到天龙社区党支部书记葛桂兰打来的电话。

  疫情防控不容轻慢。段海如向来热心,放下电话,他披上外套,就向社区党群办公室跑去。各楼栋住户数量有多有少,他主动选择住户多的楼栋排查;事发突然没有准备口罩,他就用毛巾代替……经过3个多小时的核实,段海如发现,的确有部分住户是疫区返回人员。段海如详细向他们解释疫情的严重性和危害性,并要求他们在家自行隔离,认真配合做好医学观察。

  “我是老党员,我得往前靠。我的辛苦换来大家安全,我认为很值!”段海如这样解释自己的动机。

  自那以后,段海如就再也没闲着。他主动报名参加社区疫情防控工作,从早上6点到晚上9点,除午饭15分钟,一直坚守在社区岗亭前,协助社区工作人员开展居民出入登记、体温监测和外来人员劝返等工作。虽已年过花甲,但段海如做起工作来,仍然劲头不减、一丝不苟。

  “我身体好,这点辛苦不算什么。”社区工作人员劝段海如好好休息时,他总是笑着摆摆手。

  在段海如的带动下,社区党员群众纷纷参与到疫情防控工作中来。社区疫情防控志愿者中,年龄最大的有73岁的退休职工,最小的有16岁的高中生,人数多时达100余人。

  就这样,段海如成了社区疫情防控志愿服务队队长。每天6次值班,每班2人,志愿服务队各项工作有条不紊地进行着。“人心齐,泰山移。在老段的影响下,社区凝聚力得到很大增强。他是这场没有硝烟的战争中当之无愧的‘老班长’!”葛桂兰这样评价段海如。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言