中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
吉水为科技农业注入电力保障
2020-03-26 10:48:09    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:郭建华、周忠
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员郭建华、周忠报道:“保证春耕备耕用电,特别是确保农业科技用电,是我们电力人的职责,” 3月25日下午,吉水县醪桥镇供电所长李国强的一席话,让前来道谢的周头保心里暖暖的。

  周头保系江西金田集团水稻全程机械化育秧负责人。当天上午,一个雷电将醪桥镇黄泥洞现代农业示范基上的变压器击中,绝缘子损坏,造成有电送不出,基地上2个大型机械化全自动智能工厂化育秧中心全部停电。“停电时间长了,育秧中心内的温度、湿度得不到保证,可能会造成重大损失。”说起停电的后果,周头保心里仍然后怕。

  春种一粒粟,秋收万颗子。时下正值春耕备耕期,也是育秧苗的黄金时节,金田集团兴建的2个全自动智能工厂化育秧中心,为吉水现代农业注入了科技的力量。每个中心内都有4个机床,每个机床420层,每层放置有6个育秧盘,主要依靠电力控制中心内的温度、湿度和秧盘层转动的速度,自动调节各秧盘受阳光时间,确保秧苗受光时间均衡,秧苗长势等齐。

  现代农业科技含量越高,电力保障更要到位。监测到该处停电信息后,李国强意识到问题的严重性,以“时不我待”的主人公精神,不等集团人员报案,叫上职工,带上检修工具,冒雨前往停电事故点,主动投入到春耕保电服务中去。由于雨大,加上仅是不起眼的绝缘子损坏,这给检修工作带来极大的挑战。经过认真地线路巡查和多次送电试验,终于找出了问题的症结。在及时更换了绝缘子后,很快恢复了正常供电。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言