中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安下发《意见》推进井冈蜜橘产业发展 三年将新增1.47万亩
每亩奖补6000元
2020-03-26 10:45:36    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:严爱群
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  为打造全国知名柑橘品牌和优质蜜橘生产基地,近日,吉安市正式下发《关于加快推进井冈蜜橘产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了井冈蜜橘三年发展目标:至2022年,全市新增井冈蜜橘种植面积1.47万亩,总面积达2万亩,进入盛产期后,预计年产优质井冈蜜橘4万吨以上,实现产值8亿元。

  吉安市将按照“加快培育、稳步前进、注重品质、唱响品牌”的目标要求,通过三年集中发展,形成区域特色鲜明、布局科学合理、品牌形象突出、经济效益显著的井冈蜜橘产业。未来三年,吉安市将以新干县和峡江县为发展重点县,在吉安县、永丰县、泰和县、永新县、青原区和井冈山市示范推广,力争在2021年前成功注册井冈蜜橘地理标志证明商标和获地理标志保护产业认证。

  《意见》提出,将完善井冈蜜橘苗木、建园、生产管理、产后处理的标准体系,推进井冈蜜橘品牌创建;培育经营主体,引导有经济实力、有农业情怀的经营主体投资井冈蜜橘产业,大力扶持现有龙头企业、合作社和种植大户,充分利用农业示范园区的基础设施条件和技术力量发展井冈蜜橘。强化市场营销,组建井冈蜜橘产业协会,组建专业销售公司,统一销售、统一经营,创新“果超对接、订单配送”等营销模式,构建信息准确、运转高效的物流配送销售体系。同时建立技术合作平台,针对产业发展中存在的技术难题开展协同攻关创新,加强人才引进和培养。

  在政策保障方面,《意见》提出,市财政将按每亩1000元、县(市、区)财政按每亩不低于5000元的标准安排井冈蜜橘产业发展专项资金,用于对井冈蜜橘苗木繁育、技术服务与推广、基地建设和钢架大棚建设进行奖补。“财政惠农信贷通”等融资平台将为井冈蜜橘产业提供信贷支持,县级财政承担一定比例的贷款贴息。此外,在保险扶持方面,保费补贴按照省财政补贴10%、市财政补贴10%、县财政补贴20%、投保人承担60%的比例执行。

  目前,全市井冈蜜橘种植面积5300余亩,2019年总产近500万斤,并被授予中国农产品区域公用品牌市场新锐品牌。(严爱群)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言