中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
寻常小艾草 健康大产业 ——峡江金坪热敏灸小镇探秘
2020-03-26 10:45:29    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:廖文丹、贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
峡江金坪热敏灸小镇

  3月16日,春意已盎然。峡江县金坪民族乡200亩艾草种植基地里,村民们正忙着撒种子。离艾草基地不远处,桃树、梨树竞相开放,1800亩成片果园开始焕发生机。热敏灸小镇里,人们正悠然享受慢生活带来的幸福感。

  “等到艾草基地收割季,所有艾草将回收至河南豫九药业公司加工厂,然后变成各式各样的艾产品流入市场,其中一部分会回流到我们的金坪热敏灸小镇艾灸馆。”聊起“热敏灸”,金坪民族乡党委书记刘晓峰饶有兴致。热敏灸是江西中医药大学陈日新教授临床18年的一项重大科研成果、专利技术,主要通过对准人体对热效果反应最好的穴位即“热敏穴位”的刺激而进行的一种灸疗方法。相比常规针灸,它对过敏性疾病、脊柱关节肌肉疼痛、胃肠病、妇科病等疗效更为明显,具有“无伤害、无痛苦、无副作用”的“三无”独特疗效优势。目前,热敏灸技术已在全国27个省、市、自治区500家医院推广应用。

  2019年,峡江县深入贯彻落实健康中国战略,积极与江西中医药大学开展校地合作,依托峡江中医药产业、民俗风情、康养旅游三大优势资源,匠心打造金坪热敏灸小镇康养综合体。整个综合体总面积约2500亩,其中1800亩成片果园、200亩艾草基地、500亩核心区,核心区分为“风情园”“民族寨”“艾灸体验中心”三大板块。“在打造热敏灸小镇过程中,我们总体定位是传承、融合、共建。”刘晓峰说,创建中,坚持产业融合的发展理念,从一产入手,已发动群众种植艾草200亩,带领群众增收致富;引二产带动,引进河南豫九药业公司加工生产艾产品,延长产业链条;促三产融合,积极培育“健康+”产业。为保持热敏灸小镇持续健康运行,该县引进信游集团进行合作开发,推进特色产业与乡村旅游、民族文化与健康养生等产业融合发展,集吃、住、行、游、购、娱、养于一体,打造“观药景、逛药市、品药膳、享艾灸”的康养旅游新线路,保障经济效益。目前,热敏灸小镇已规范化建设艾灸体验中心5000平方米,其中包括中医诊疗室、灸疗室、培训室、展示馆、药浴房等功能间,游客和群众可在此享受专业化的热敏灸体验。

  “原来我一身病,中风后还面瘫,在热敏灸小镇艾灸馆免费治疗后,身体比以前好多了”,朝阳村低保户李远发很庆幸自己成为热敏灸的受益者。去年以来,峡江县通过政府引导、专家指导、志愿者服务,深入开展“送健康·送关爱”系列活动,免费为贫困户和低保户进行灸疗,并在全乡5个行政村建立热敏灸便民服务点,让热敏灸走进千家万户。

  一把艾草,一根艾条,一种传承。艾烟缭绕中,古老的艾灸技术,正在金坪乡焕发出新的生机。数据显示,2019年,前往热敏灸小镇游玩、体验艾灸游客达30万人次。(廖文丹、贺晓梅)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言