中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
减压·减累·减负
井冈山“红色治理法”走出基层信访新路径
2020-07-05 10:10:59    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:胡唐云、吴玉军、任洪广
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  如何为矛盾“减压”?怎样为群众“减累”?又怎样为信访“减负”?近年来,井冈山市坚持以弘扬跨越时空的井冈山精神为引领,创新发展新时代“枫桥经验”,积极探索“红色治理法”,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,把信访问题解决在基层源头,走出了一条新时代基层信访的新路径。

  2016年以来,井冈山市连续4年无越级集体访重复访,并一直保持全国信访工作“三无”县(市、区)称号,交出了一份群众满意的“信访答卷”。

  吹响红色号角

  红色调解队为矛盾“减压”

  吹响红色号角、用好红色资源。井冈山市始终坚持红色引领,用活“红山”,激发全民共治的“红色动能”,充分调动社会力量参与调解工作,完善多元化纠纷解决机制,通过组建红色调解队打造信访矛盾化解的平台。

  一方面,积极发挥红军传人的引领作用,把调解队打造成发扬红色传统、传承红色基因的窗口,有效实现矛盾纠纷在家门口化解,进一步推动源头治理;另一方面,通过红色调解队的品牌效应,创新发展新时代“枫桥经验”,注重从群众工作经验丰富、为人公道正派、社会影响力大的老干部、老党员、老法官、老军人、老教师中,选拔一批优秀“五老”参与到调解工作中,依法及时就地解决信访矛盾,努力实现“矛盾不发酵,信访不上行”。

  去年3月,井冈山市茨坪镇一家宾馆装修,一名装修工人因操作不当致死,群体性上访一触即发。紧要关头,红色调解队的红军传人、退休老党员李奎龙来了。年逾七旬的他秉持一颗公心,以法律为依据,公平公正协调,不厌其烦劝解。事发第五天,当事人心平气和签下了纠纷调解协议书。“警报”就此解除。

  在井冈山,有387名像李奎龙一样的红军传人和“五老”组成了298支红色调解队,他们常年深入乡村、社区调解矛盾纠纷,解决困扰群众的身边事、烦心事、揪心事,促进邻里和睦,成为社会矛盾的“减压阀”“避震器”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言