中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  平安法制
吉州公安破获一起非法吸收公众存款案 依法刑拘三名嫌疑人
2020-07-07 17:46:35    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:林少俊、沈均
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员林少俊、沈均报道:近日,吉安市公安局吉州分局(以下简称吉州公安分局)经侦大队破获一起非法吸收公众存款案,依法刑事拘留三名涉嫌非法吸收公众存款的犯罪嫌疑人,获得群众一致好评点赞。

  今年年初,吉州公安分局经侦大队陆续接到群众报警称:他们通过P2P银谷财富(北京)投资管理有限公司吉安分公司出借的资金无法兑付。群众反映称,银谷吉安分公司自2015年开始经营居间撮合业务,作为银谷出借端门店吸收吉安出借人的资金,资金汇入总部后再经由借款端门店出借给全国有借款需求的借款人,年化利率最高可达13.5%。业务员宣传银谷公司总部在北京,站在互联网金融创新风口上,全国设有数百家分部,广告遍布北京地铁,还上了央视黄金时段,高出银行数倍的利息,加之有第三方支付机构结算、西安银行存管等等。这样的宣传,在群众看来,这家银谷公司靠谱。加上多数群众与业务员熟络、带亲,便开始纷纷投钱。起初本息都能及时兑付,群众陆续加大投资。2019年开始出现兑付问题,这个月投进去,下个月便兑付困难,群众开始面临无尽的续借、转签,以及总部推出的花里胡哨的良退A、B、C方案。

  经初步调查,2015年至2019年间,银谷吉安分公司在吉安市范围内大肆非法吸收公众存款,受损群众三百余人,涉案资金逾四千万元,实际损失超过三千万元。仅吉州辖区范围内便有二百余名群众受损,损失金额超两千万元。

  接到群众报警后,办案民警秉持耐心、细心、同理心,一边引导一边普法,及时疏导受损群众的怨恚及心理压力,积极妥善稳定群众的情绪,极力化解“非访”隐患。疏导情绪的同时,办案民警根据非法集资类案件主客观构成要件,有针对性地开展侦查工作。

  日前,办案民警在前期扎实取证及查控的基础上,严正敦促有关人员主动到公安机关配合调查。慑于法律威压,银谷吉安分公司负责人肖某(男,34岁)、业务员习某娟(女,41岁)、王某萍(女,49岁)到经侦大队投案自首,目前三人已被依法刑事拘留。三人到案后,交代其非法行为时仍心存执念,称其公司具有P2P合法资质和相关备案,他们是带着客户线上投资赚钱。民警驳斥其所谓的线上绝大部分投资人皆通过线下门店招揽,业务员指导线下理财客户在线上平台注册、充值、投资,名为线上P2P,实为“假线上,真线下”。

  经查,2015年8月自2019年,银谷财富(北京)投资管理有限公司吉安分公司聘请业务员在吉州区以发传单、口口相传等形式公开宣传,承诺保本付息,采用债权转让模式,线上、线下发展客户出借资金给借款端,通过债权转让给银谷系公司实控人孙敏。肖某在银谷吉安分公司担任总经理,全面负责公司工作;王某萍、习某娟为业务员,为公司招揽客户吸收存款。

  目前,该案的追缴非法所得工作正在进行中。

 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言