中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
谨慎选专业 志愿要填满 “野鸡大学”不能报 四种情形要当心……
@高考生:志愿填报干货请收好
2020-07-19 13:49:30    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:聂倩雯    作者:高译丹
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  文/江南都市报全媒体记者高译丹

  根据省教育考试院公布的通知,江西考生7月23日可查询考试成绩,紧接着就要进行关键的志愿填报。

  俗话说“三分考七分填”。截至6月30日,教育部公布的全国高等学校共计3005所。要想在短时间内,在如此多的高校中,让自己的分数“分尽其用”,选中一所自己心仪的学校,那可不是一件容易的事。更何况,人民日报日前还曝光了全国392所“野鸡大学”名单,尤其要引起考生和家长的重视,多方了解,避免“踩坑”。7月17日,针对高考志愿的填报问题,记者邀请高校专家为考生支招。

  支招

  保底院校要确保选择专业服从调剂

  如何选择心仪的专业和学校呢?

  江西师范大学招生办主任肖文兵介绍,考生在填报志愿时有四点要注意。

  1.要将保底院校选到位。平行志愿有不被投档的风险,若考生院校选择不当,填报的所有平行志愿院校的投档线都未达到,就无法被学校录取。

  2.建议选择专业服从调剂。考生若投档到顺序在前的院校,那么顺序在后的其他院校志愿将不起作用,一旦因专业不服从调剂而被退档,就只能填报征集志愿或进入下一批次录取,那就太可惜了。

  3.要认真阅读报考院校招生章程,特别是录取规则和特殊专业要求等方面。忽视院校招生章程,容易造成投档又退档现象。

  4.不能照搬往年的投档录取数据。高校录取有一定的偶然性,再加上批次线的不同,照搬往年数据极易造成志愿填报失败。高校往年录取数据仅供参考,要综合分析高校近几年的线差和位次,结合专业录取分数情况来填报志愿。

  “填报志愿时不能只看学校的综合实力,也要关注该校的优质专业,像江西师范大学的公费师范生专业。”肖文兵称,除此之外,江西师范大学校企合作专业环境设计(建筑艺术方向)、环境设计(室内设计方向)、视觉传达设计(平面设计方向)可保障毕业生优先在合作企业就业,也可以在其他单位就业,无任何就业限制,还有新增的数据科学与大数据技术、人工智能、法语、俄语等特色专业。

  选专业不跟风目标学校冲一冲

  除以上要注意的几点外,对于如何选择专业与学校,江西理工大学招生就业处招生科科长李振提出了自己的看法。

  “首先,考生要了解学校专业设置的基本情况、学科内容、今后发展趋势,再根据兴趣、爱好、特长选择适合的专业,不要盲目从众。”李振说,有条件的考生建议在填报志愿前做职业测评,类似职业生涯规划,判断适合自己的行业,再来考虑填报哪些专业。

  李振还称,在选择学校时,考生要参考高校近三年录取分数线、最高分最低分、在省内排名等情况,前一两个志愿可以适当将目标学校提高一点。假设一名理科考生考了650分,去年中国人民大学在我省理科录取分数线为660分,差十分,可以考虑冲一冲。中间的志愿要求稳。比如,去年北京科技大学在我省理科录取分数线为602分,某考生考了612分,高10分,填报该校就稳一些。最后,还要留保底学校,确保一定能被录取。

  谨慎选专业志愿要填满

  李振还提到,在填报专业时尽量把每个学校的专业志愿填满,第一专业志愿很重要,考生要谨慎选择;每个学校录取规格不同,像江西理工大学实行“专业志愿清”原则,主要看填报专业的先后顺序,第一个专业从高分到低分排序的话,没有录取还有第二、第三、第四个专业,但如果考生只填了两个专业志愿,一旦都没被录取,就会与学校失之交臂。

  “对于考生家长来讲,填报志愿不能只看学校名气,也要注重专业排名。读一个好大学的普通专业,就不如读一个专业特别有优势的普通学校。”李振还表示,像江西理工大学的采矿工程、机械工程、冶金工程是国家级特色专业,冶金工程、矿业工程、材料科学与工程是省级一流建设学科,学校更被誉为“有色冶金人才摇篮”,很多学生也是看重学校的专业优势报考了该校。

  提醒

  “野鸡大学”不能报四种情形要当心

  日前,人民日报曝光了全国392所“野鸡大学”名单,江西省内有7所,包括江西科技工程大学、江西科技管理学院等,考生在填报时可要擦亮双眼。

  此外,考生与家长要注意以下四种情况,避免上当受骗、蒙受损失。

  ●小心找上门的“高校招生人员”

  现在,高招录取工作全部实行异地远程网上录取,不需要学校派出所谓的“招生人员”。以前,不少高校特别是部分全国重点高校为吸引优秀生源,每年都要派人到各地重点中学宣传,以吸引更多优秀考生报考,并在录取过程中追踪录取信息。近两年,高校已较少采取这种方式。即便派出工作人员到中学,也要求工作人员必须通过学校与学生接触,学校网站上会公布派往各地工作人员的姓名。如果考生家长碰到所谓以高校招生中介机构或代理人名义找上门的,一定要搞清具体情况,到学校网站上核对或直接打电话到学校招生办一问便知。

  ●不存在指定投档录取考生可能性

  根据教育部规定,各高校每年确实会预留极少数的机动计划,主要用于调剂到生源好的省份录取高分考生。但机动计划的执行有严格规定和程序,仅调整招生计划就须先经高校招生领导小组同意,再上报教育部审核,最后由考生所在省级招生部门批准。追加计划全部参加各批次统一投档,不存在指定投档录取某位考生的可能性。

  ●不要相信所谓的“计划外招生”

  一些不法分子谎称可以搞到重点大学、军事院校的计划外招生计划,可事实上,等学生到校上学后才发现,自己并不是国家承认学历的普通高等教育招生计划录取的学生,而是这些学校自考助学班招收的学生或网络教育学院的学生。

  高等学校招收高教自考或成人高考助学班补习班的学生,无须国家批准招生计划,学生入学后参加高等教育自考各科考试,考试合格可获国家承认的高等教育自考毕业证书。网络教育学院是学校注册制,也不需要通过省级招办办理录取手续,学生毕业后取得的是网络教育毕业文凭。以上毕业生,不能参加国家针对普通高等教育应届毕业生的各类招聘考试,也没有参加国有企事业单位招聘普通高等教育应届毕业生的应聘考试资格。所以,这种以“计划外招生”的名义向家长收费、组织学生入学的,家长可以到各级招生部门询问,以鉴别真伪。

  ●接收录取通知书没有任何费用

  实行网上录取后,录取通知书由录取高校用特快专递直接邮寄给考生(按照考生在网上报名时填写的通讯地址),需缴纳的所有费用都在学生入学报到时直接缴给学校,或是通过银行汇至学校指定的账户,接收录取通知书时无须向任何人或单位缴纳任何费用。

  江西这7所“野鸡大学”别填

  江西科技工程大学

  江西科技管理学院

  江西经贸管理学院

  江西赣南学院

  江西现代科技学院

  景德镇工艺美术学院

  赣州电子科技信息学院

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言